kürbiskuchen mit schokoglasur
die PSL-season ist voll im gange, aber es müssen nicht immer die us-stars, wie pumpkin spice latte oder pumpkin pie sein um den kürbis zu zelebrieren.
wir haben uns bei unserem kürbiskuchen für eine etwas klassischere herangehensweise entschieden und etwas steiermark einfließen lassen. ähnlich saftig wie ein karottenkuchen, verfeinert mit herbstlichen gewürzen und veredelt mit etwas kürbiskernöl ist er die perfekte ergänzung für einen entspannten herbsttag.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
300 g dinkelmehl, gesiebt
300 g butternusskürbis, bereits geschält
und entkernt
1 apfel
200 g kristallzucker
1 tl pumpkin pie spice*
1 prise salz
1 pkg. backpulver
flüssige zutaten
150 g sonnenblumenöl
4 eier
100 g sauerrahm
zubereitung
backrohr: 180°C ober-/unterhitze
kastenform* ca. 30 cm
masse:
- die kastenform mit etwas öl bestreichen und mehlieren. das backrohr auf 180°C ober-/unterhitze vorheizen.
- den entkernten und geschälten kürbis fein reiben. den apfel grob reiben.
- die eier mit dem zucker, dem pumpkin pie spice und salz schaumig schlagen.
- sauerrahm und öl unter die eiermasse rühren.
- das gesiebt mehl mit dem backpulver nach und nach unter die masse rühren.
- apfel und kürbis unterziehen und in die masse in die form füllen.
- bei 180°C ober-/unterhitze für ca. 60 minuten backen.
finish:
- den kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der form lösen.
- die kuvertüre mit dem kürbiskernöl über einem wasserbad schmelzen.
- die glasur über dem kuchen verteilen und sofort mit den kürbiskernen bestreuen.
- die schokolade etwas anziehen lassen und am besten mit einem pumpkin spice latte genießen.
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