herbst special

die PSL-season ist voll im gange, aber es müssen nicht immer die us-stars, wie pumpkin spice latte oder pumpkin pie sein um den kürbis zu zelebrieren.
wir haben uns bei unserem kürbiskuchen für eine etwas klassischere herangehensweise entschieden und etwas steiermark einfließen lassen. ähnlich saftig wie ein karottenkuchen, verfeinert mit herbstlichen gewürzen und veredelt mit etwas kürbiskernöl ist er die perfekte ergänzung für einen entspannten herbsttag.

wirft man im herbst oder vorweihnachtszeit einen blick in die vitrinen seiner liebsten konditoreien, kann man seinen blick kaum von den herrlichen maroni-kreationen lösen. eine davon sind die traumhaft zarten maroniherzen. wandert dieser blick dann weiter auf das preisschild, so beendet das eigene herz sofort die soeben begonnen freudensprünge wieder.

in diesem drink, der bei keiner halloween party fehlen darf, vereinen sich nussiges kürbispüree, die kräuternoten des wermuts, die fruchtigkeit des apfels und die süße des ahornsirups zu einem herrlichen cocktail. damit passt unser werepumpkin unserer meinung nach ideal in den herbst und damit auch zu halloween.

auf matcha stößt man mittlerweile auch in unseren breitengraden immer öfter. sei es in form eines desserts, als eiscreme oder wie unserem fall als getränk. ursprünglich stammt der zermahlene grüntee, dessen pulverform matcha genannt wird, aus china und ihm wird eine entspannende und stressreduzierende wirkung nachgesagt.

oder chai tea latte - wie er im englischen genannt wird, ist im prinzip nichts anderes als schwarztee mit milch & gewürzen verfeinert. vor allem in asiatischen ländern schon lange in etwas anderer form bekannt, hat der chai latte die letzten jahre bei uns große sprünge auf der beliebtheitsskala gemacht und sorgt heutzutage bei der bestellung im coffeeshop/kaffehaus für fragende gesichter.
möglicher grund für den 'hype' des getränks sind die inhaltsstoffe bzw. gewürze, die nach ayurveda wohltuend auf körper & geist wirken.
leider hat der chai latte den man bei uns in coffeeshops bekommt nur mehr sehr wenig mit der ursprünglichen version zu tun und besteht meist aus einem sirup oder fertigen pulver (und sind deshalb meist dementsprechend süß).

bereits seit 2003 lässt die jährliche pumpkin spice latte-saison (PSL) in bekannten coffeeshops die herzen der zielgruppe höher schlagen (und das geldbörserl kleiner werden).
nachdem wir nun ohnehin gerade voll im kürbis-fieber sind (siehe unseren pumpkin pie), wollten wir wissen, was an diesem gehypten herbst-winter-getränk eigentlich dran ist und haben uns unsere eigene version des beliebten pumpkin spice latte überlegt und waren selber fast ein bisschen überrascht, dass dieser uns so gut geschmeckt hat.

wer denkt bei pumpkin pie nicht sofort an die USA & halloween?
so ist es auch uns gegangen und da es bei uns schon ordentlich herbstlt und die kürbiszeit beginnt, wollten wir diese berühmt berüchtigte amerikanische nachspeise unbedingt selbst einmal ausprobieren.
wir müssen zugeben, den ganz klassischen pumpkin pie gibt unser rezept nicht her - haben wir doch ordentlich den zucker reduziert und auf die süße kondensmilch komplett verzichtet. nichtsdestotrotz finden wir unsere version des pumpkin pie vorzüglich - und den schleckermäulern unter uns ist bei der süße eh keine grenze nach oben gesetzt ;).

oder auch: schoko küsst maroni.
schokokuchen an sich sind ja schon ein ziemlicher leckerbissen. wenn die konsistenz dann auch noch richtig browniesk ist (nein, es ist noch kein wort, aber wir wissen genau, dass ihr wisst was gemeint ist) kann man das schon als schokoladegenuss auf höchster stufe bezeichnen.
wenn du dann aber auch noch fan von maroni bist, ist dieser kuchen das absolut richtige für dich.