schwarzwälder kirschtorte
was man nicht alles macht für menschen die man gerne hat.
die schwarzwälder kirschtorte zählt bestimmt nicht zu den favoriten in unserer backstube.
aber sie ist wohl nicht umsonst eine der beliebtesten und berühmtesten torten der welt. sowie sie auch die lieblingstorte eines guten freundes ist und er sie daher gerne von uns bekommt. zwar haben wir diesen deutschen klassiker schon einmal in einer modernen variante gezaubert, aber diesmal haben wir uns mehr am orignal orientiert.
bestehend aus einem schokobiskuit, sauerkirschen und schlagobers verführt sie mit ihrer einfachheit und fruchtigkeit.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
biskuit
4 eier, größe M
150 g kristallzucker
1 prise salz
100 g mehl, gesiebt
70 g speisestärke, gesiebt
30 g backkakao, gesiebt
2 tl backpulver
4 el wasser, lauwarm
optional: kirschwasser
füllung
1 glas sauerkirschen, entkernt (175 g abtropfgewicht)
1 pkg. vanillepuddingpulver
750 g schlagobers
3 pkg. sahnesteif
2 el staubzucker
finish
1 sauerkirsche
40 g schokoladeraspeln
zubereitung
backrohr: 180°C ober-/unterhitze
springform ca. 24 cm
biskuit:
- backrohr auf 180°C ober-/unterhitze vorheizen.
- die eier mit dem lauwarmen wasser, dem zucker und dem salz für ca. 8 min. hellschaumig schlagen.
- das mehl, die stärke, den kakao und das backpulver sieben und vermengen.
- die mehlmischung unter die eiermasse heben.
- die masse in die springform füllen und für 30 - 35 min. bei 180°C ober-/unterhitze backen.
- auskühlen lassen.
- den biskuit zweimal quer durschneiden, so dass man gesamt drei böden hat.
optional: die böden mit etwas kirschwasser beträufeln.
füllung:
- die sauerkirschen durch ein sieb abgießen und den saft auffangen.
- 3 el von dem kirschsaft mit dem puddingpulver verrühren.
- den restlichen saft in einem topf erhitzen und das angerührte puddingpulver unterrühren - aufkochen lassen.
- die kirschen untermengen und das gesamte abkühlen lassen.
- den untersten kuchenboden mit der gesamten kirschmasse bestreichen.
- das schlagobers mit dem sahnesteif und dem staubzucker steif schlagen und in vier portionen teilen.
- das erste viertel auf den kirschen verstreichen.
- den zweiten kuchenboden darauf legen und mit dem zweiten viertel schlagobers bestreichen.
- den dritten boden darauf und für ca. eine stunde kalt stellen.
finish:
- die torte zur gänze mit dem restlichen schlagobers bestreichen.
- die schokoraspeln entweder rundherum oder obendrauf verteilen und mit der kirsche garnieren.
- genießen!
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