veganer karottenkuchen
karotten und kuchen passen auf den ersten blick ungefähr so gut zusammen wie
banane und brot, aber man muss deswegen nicht gleich den kopf verlieren.
hat man unseren karottenkuchen nämlich einmal probiert, zeigt sich sofort, dass diese kombination so gut funktioniert wie die mischung aus schokolade und beeren.
der saftige vegane karottenkuchen ist nicht nur schnell zubereitet, sondern schmeckt auch bestimmt gemüsefeinden ausgezeichnet ;).
wir haben uns für ein frischkäse-topping entschieden, welches für einen noch cremigeren genuss sorgt und die zitrone kümmert sich um den erfrischenden kick.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
250 g karotten
100 g mandeln, gemahlen
125 g dinkelmehl
1,5 tl backpulver
1 tl ingwer, frisch gerieben
1 tl zimt
1 prise salz
1 tl vanillezucker
flüssige zutaten
125 g pflanzliche butter, weich
100 g ahornsirup
100 g apfelmus
topping
150 g veganer frischkäse
60 g staubzucker
1/2 zitrone, saft
1 tl vanillezucker
zubereitung
Ø 20 cm
backrohr: 180° C ober-/unterhitze
kuchen:
- die karotten schälen & reiben.
- karotten mit dem frisch geriebenen ingwer vermengen.
- die butter mit dem ahornsirup, salz und vanillezucker cremig schlagen.
- die geriebenen karotten mit dem ingwer unterrühren und das apfelmus ebenso hinzufügen.
- das mehl mit mandeln, backpulver und zimt vermischen und der masse hinzufügen.
- alles gut miteinander verrühren.
- bei 180°C ober-/unterhitze für 35 minuten backen.
- kuchen vollständig auskühlen lassen.
topping:
- den frischkäse mit dem staubzucker, zitronensaft und vanillezucker durchmixen.
- kalt stellen.
finale:
- das topping gleichmäßig auf dem ausgekühlten kuchen verstreichen.
- nochmal für ca. 30 minuten kalt stellen.
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