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pumpkin pie - die traditionelle US-kürbisnachspeise

lesezeit: 2 min

zubereitungszeit: aktiv 30 min / gesamt ~ 160 min

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pumpkin pie rezept

pumpkin pie


wer denkt bei pumpkin pie nicht sofort an die USA & halloween?

so ist es auch uns gegangen und da es bei uns schon ordentlich herbstlt und die kürbiszeit beginnt, wollten wir diese berühmt berüchtigte amerikanische nachspeise unbedingt selbst einmal ausprobieren.

wir müssen zugeben, den ganz klassischen pumpkin pie gibt unser rezept nicht her - haben wir doch ordentlich den zucker reduziert und auf die süße kondensmilch komplett verzichtet. nichtsdestotrotz finden wir unsere version des pumpkin pie vorzüglich - und den schleckermäulern unter uns ist bei der süße eh keine grenze nach oben gesetzt ;).


perfekt dazu passt unser pumpkin spice latte.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao

hannah & simon


ps.: wir haben zum würzen unsere eigene gewürzmischung kreiert, natürlich kann auch eine fertige mischung verwendet werden - unseren favorit haben wir euch unten & hier* verlinkt.


teig


200 g mehl

150 g butter, kalt

50 ml wasser

1 el zucker

1 prise salz

füllung


1 kg hokkaidokürbis im ganzen

125 ml wasser

15 g butter

3 eier

100 g zucker

4 tl der gewürzmischung

gewürzmischung


1 zimtstange

3 kapseln kardamom

4 pimentkörner (neugewürz)

2 gewürznelken

1/4 tl vanillezucker

1/4 tl ingwerpulver

1 prise muskatnuss

oder

pumpkin pie spice*

zubereitung

Ø 27 cm
backrohr: 200°C ober-/unterhitze


teig:

  1. für den teig alle zutaten zu einem homogenen teig kneten.
  2. 60 minuten kühl stellen.
  3. den teig auf einer gut bemehlten arbeitsfläche oder teigmatte ausrollen & in eine eingefettet tarteform geben.


gewürzmischung:

  1. die kardamomkapseln aufbrechen und die samen auffangen.
  2. den zimt, das piment, die kardamomsamen und die nelken in einer trockenen pfanne kurz anrösten.
  3. die angerösteten gewürze mit dem vanillezucker, ingwerpulver und prise muskatnuss in einer gewürzmühle fein mahlen.


füllung:

  1. den kürbis halbieren, entkernen und in grobe würfel schneiden. der hokkaidokürbis muss nicht geschält werden.
  2. den gewürfelten kürbis mit dem wasser in einen topf geben und zugedeckt für 15 minuten köcheln lassen, bis der kürbis weich ist. das übrige wasser abgießen und den kürbis abkühlen lassen.
  3. den abgekühlten kürbis mit der butter, dem zucker und 4 tl der gewürzmischung fein pürieren.
    tipp: wenn die füllung besonders fein werden soll, dann den pürierten kürbis durch ein feines sieb streichen.
  4. die kürbismasse mit den eiern gut verrühren und auf den teig in der tarteform füllen.
  5. den pie für 15 minuten bei 200°C ober-/unterhitze backen. danach die temperatur auf 170°C reduzieren und für weitere 40 minuten backen.
    *affiliatelinks


zum abschluss kann ein teil der gewürzmischung mit honig oder ahornsirup verrührt und über den pie geträufelt werden und/oder mit geschlagenem schlagobers serviert werden.

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