schwarzwälder kirschtörtchen
lesezeit: 2 min
zubereitungszeit: aktiv 60 min / gesamt 180 min
schwarzwälder kirschtörtchen
was den österreichern die sacher torte ist, ist den deutschen die schwarzwälder kirschtorte!
allerdings haben wir diesem klassiker diesmal ein komplettes makeover verpasst - heidi k. lässt grüßen - schwarzwälder kirsch 2.0.
bei dem boden und den füllungen sind wir ganz klassisch unterwegs und haben uns am original orientiert. die form haben wir in eine halbkugel verwandelt und zusätzlich die törtchen mit einer mirror glaze überzogen und die törtchen somit in traumhafte kirschen verwandelt.
so haben wir die beliebteste deutsche (sahne-)torte aus den 1930er jahren ins 21. jahrhundert katapultiert, ohne dass wir beim geschmack abstriche gemacht haben.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
biskuitboden
3 eier
75 g feinkristallzucker
1 tl vanillezucker
75 g mehl, gesiebt
15 g backkakao, gesiebt
1 el pflanzenöl
kirschfüllung
1 glas kirschen + den saft
(abtropfgewicht ca. 190 g)
2 el speisestärke
4 cl kirschwasser
obersfüllung
500 ml schlagobers
2,5 pkg. sahnesteif
1 el zucker
8 tl schokoraspel
zubereitung
4 törtchen à 8 cm
backrohr: 200° C ober-/unterhitze
biskuitboden:
- die eier zusammen mit dem feinkristall- und vanillezucker sehr schaumig schlagen, bis die masse nicht mehr an volumen gewinnt.
- das mehl und den kakao nach und nach unterheben.
- das öl vorsichtig einrühren.
- die masse gleichmäßig auf ein mit backpapier belegtes backblech streichen.
- im vorgeheizten backrohr auf der 2. schiene von unten bei 200°C ober-/unterhitze für 10 minuten backen.
kirschfüllung:
- die kirschen etwas klein schneiden.
- die stärke mit 2 el des kirschensaft kalt glatt rühren.
- den restlichen saft aufkochen und die angerührte stärke hinzufügen. alles nochmals kurz aufkochen.
- das kirschwasser hinzufügen. (für die jugendfreie alternative kann auf das kirschwasser verzichtet werden.)
- abkühlen lassen.
obersfüllung:
- das schlagobers kurz aufschlagen. anschließend das sahnesteif und den zucker hinzufügen und alles zusammen steif schlagen.
- im kühlschrank etwas durchkühlen.
finsish:
- aus dem biskuitboden mit 8 cm dessertringen 12 kreise ausstechen. pro törtchen werden 3 böden benötigt.
- 4 der böden in je 1 dessertring legen. mit 1 tl der kirschenfüllung bestreichen, etwas obersfüllung darauf verstreichen und 1 tl schokoraspeln darauf verstreuen.
- nun jeweils einen der böden darauf legen und schritt 2 wiederholen.
achtung! Nicht die gesamte obersfüllung aufbrauchen. diese wird noch zum einstreichen der törtchen benötigt. - nun wieder je einen boden als deckel darauf setzen.
- die törtchen für ca. 30 minuten in den kühlschrank stellen.
- die gekühlten törtchen aus den formen lösen und mit dem restlichen obers eindecken.
- nun die törtchen für ca. 1 stunde in den tiefkühler stellen.
- ca. 10 minuten bevor die törtchen aus dem tiefkühler kommen, kann die mirror glaze zubereitet werden.
- die törtchen langsam und gleichmäßig mit der
mirror glaze überziehen.
eventuelle luftbläschen können mit einem zahnstocher zerplatzt werden. - mit den übrigen schokostreuseln die unteren ränder verzieren und servieren!
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