vegane weihnachtskekse
natürlich darf in der veganen weihnachtsbäckerei auch eine vegane version der klassischen hauskekse, butterkekse, mürbteigkekserl oder wie man sie auch nennen mag, nicht fehlen!
auch hier sind der kreativität beim ausstechen, verzieren & dekorieren keine grenzen gesetzt. :)
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
60 g mehl
20 g zucker
1 tl vanillezucker
optional kann man zum verfeinern noch eine gewürzmischung (affiliate-link) verwenden.
flüssige zutaten
40 g vegane butter
glasur
120 g staubzucker
25 g aquafaba (wasser einer kichererbsendose)
zubereitung
für 10-12 stück
backrohr: ober-/unterhitze 200°C
teig:
- die trockenen zutaten & die vegane butter zu einem homogenen teig kneten.
- in frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 minuten in den kühlschrank legen.
- den teig auf einer bemehlten arbeitsfläche ausrollen.
- die lieblingsausstecher hervorholen und nach belieben kekse ausstechen.
- die kekse auf ein backblech mit backpapier oder backmatte befördern.
- kekse für ca. 8-12 minuten bei 200°C ober-/unterhitze backen bis sie goldbraun sind, je nach dicke der kekse kann die backzeit ein wenig variieren.
glasur:
- den staubzucker mit dem aquafaba mixen, bis eine glatte masse entsteht.
das kann ein paar minuten dauern! - nach belieben mit lebensmittelfarbe einfärben.
- die glasur in einen spritzbeutel füllen und eine kleine öffnung schneiden oder eine spritztülle verwenden.
- die ausgekühlten kekse nach belieben verzieren.
- warten, bis die glasur fest geworden ist.
- selbst genießen, teilen oder verschenken :)
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