chai latte
oder chai tea latte - wie er im englischen genannt wird, ist im prinzip nichts anderes als schwarztee mit milch & gewürzen verfeinert. vor allem in asiatischen ländern schon lange in etwas anderer form bekannt, hat der chai latte die letzten jahre bei uns große sprünge auf der beliebtheitsskala gemacht und sorgt heutzutage bei der bestellung im coffeeshop/kaffehaus nicht mehr für fragende gesichter.
möglicher grund für den 'hype' des getränks sind die inhaltsstoffe bzw. gewürze, die nach ayurveda wohltuend auf körper & geist wirken.
leider hat der chai latte den man bei uns in coffeeshops bekommt nur mehr sehr wenig mit der ursprünglichen version zu tun und besteht meist aus einem sirup oder fertigen pulver (und sind deshalb meist dementsprechend süß).
deshalb haben wir uns auf die suche nach einem chai latte rezept gemacht, das aus den grundzutaten besteht, ohne viel drumherum. :)
die zubereitung ist zwar etwas aufwändiger, aber lohnt sich defintiv und ist dabei auch noch gesünder!
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
P.S.: unsere doppelwandigen gläser haben wir bei
DEPOT* gefunden.
flüssige zutaten
400 ml wasser
300 ml milch (oder pflanzliche milch)
tee
1 el schwarztee lose
(oder 1 beutel schwarztee)
gewürze
5 kardamomkapseln (entspricht 1 tl kardamompulver)
3 gewürznelken
2 zimtstangen
2 sternanis
1 cm ingwer (enstpricht 1 tl ingwerpulver)
gemahlener zimt
optional:
1 tl honig oder ahornsirup
zubereitung
2 gläser* à ca. 350 ml
- zuerst das wasser in einem topf zum kochen bringen.
- in der zwischenzeit die gewürze in einer pfanne ohne fett anrösten.
- die gewürze ins kochende wasser geben & ein paar minuten ziehen lassen.
- dann den schwarztee hinzufügen & nochmals etwa 5 minuten ziehen lassen.
- den tee nun abgießen, um die gewürze von der flüssigkeit zu trennen.
- die milch aufschäumen.
- eine tasse mit halb chai, halb milch aufgießen & mit zimt garnieren.
- bei bedarf noch mit honig oder ahornsirup süßen.
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