vegane vanillekipferl
eine weitere neuauflage der klassischen vanillekipferl - diesmal in veganer form.
und wiedereinmal steht die vegane version der klassischen definitiv in nichts nach & ist wie fast immer super easy zum zubereiten.
wie beim 'original" zerfällt das vanillekipferl quasi im mund und sorgt auf jeden fall für suchtgefahr.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
250 g mehl
100 g mandeln, gemahlen
80 g zucker
15 g vanillezucker
flüssige zutaten
210 g vegane butter
finish
100 g staubzucker
20 g vanillezucker
zubereitung
backrohr: heißluft 175°C
- die trockenen zutaten & die vegane butter zu einem homogenen teig kneten.
- in frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 minuten in den kühlschrank legen.
- dann den teig in eine rolle mit ca. 4 cm durchmesser formen.
- davon 1-2cm dicke scheibchen abschneiden.
- aus diesen scheibchen die kipferl formen.
- auf ein mit backpapier belegtes blech legen.
die kipferl nicht zu nah aneinander legen, da diese etwas aufgehen. - bei 175°C heißluft für 12-15 minuten backen.
wenn die kipferl zu bräunen beginnen, sind sie fertig :) - in der zwischenzeit den staubzucker mit dem vanillezucker vermischen.
- die kipferl aus dem rohr nehmen und kurz abkühlen lassen.
- dann die frischen vanillekipferl in der zuckermischung wenden. (alternativ können die kipferl auch bestäubt werden).
vorsicht: wenn die kipferl zu warm sind zerbrechen sie leicht, wenn sie zu kalt sind, hält der zucker nicht mehr gut.
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