spekulatius
ein weiterer klassiker aus unserer weihnachtsbäckerei.
der spekulatius verfeinert die beliebten mürbteigkekse mit seinen weihnachtlichen gewürzen und versucht dabei auch noch die geschichte des nikolaus zu erzählen.
vor dem backen wird der spekulatius nicht einfach ausgestochen, sondern üblicherweise durch die verwendung von formen oder einer walze* in form gebracht und geprägt. diese entstandenen abbildungen auf den keksen stellen dabei die nikolausgeschichte dar.
wir haben uns für den gewürzspekulatius entschieden. in anderen ländern gibt es auch variationen mit mandeln oder karamell.
noch mehr weihnachtliche rezepte von uns findest du hier!
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
500 g mehl
250 g brauner zucker
1/2 tl backpulver
1 prise salz
flüssige zutaten
250 g butter, weich
2 eier
gewürz
15 g zimt, gemahlen
5 g muskatnuss, gerieben
5 g nelke, gemahlen
2,5 g kardamom, gemahlen
2,5 g weißer pfeffer, gemahlen
2,5 g koriander, gemahlen
2,5 g ingwerpulver
oder du verwendest eine fertige gewürzmischung*
zubereitung
ca. 50 stück
backrohr: 175°C heißluft
- für die gewürzmischung alle gewürze vermengen und zur seite stellen.
- die butter mit den eiern und dem zucker schaumig schlagen.
- ca. 1,5 el der gewürzmischung hinzufügen.
- mehl, backpulver und salz hinzufügen kurz verrühren und anschließend zu einem homogenen teig kneten.
- den teig in frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 stunde im kühlschrank rasten lassen.
- den gerasteten teig auf einer bemehlten arbeitsfläche ausrollen und den spekulatius mit einer walze* in die gewünschte form bringen.
- den in form gebrachten spekulatius auf ein backblech geben.
- für ca. 9 minuten bei 175°C heißluft backen.
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