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zimtschnecken - cinnamon rolls

lesezeit: 2 min

zubereitungszeit: 150 min

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zimtschnecken

zimtschnecken - cinnamon rolls


kaum jemand kann diesem wunderbar teigig-zimtigen genuss widerstehen.

vor allem jetzt in der kalten jahreszeit, gibt es (unserem ermessen nach) an einem sonntag nachmittag nichts besseres als eine tasse heiße schokolade und dazu unsere zimtschnecken.

der fluffige teig, der durch das "unterbacken" noch eine spur teigig ist, die füllung aus zimt-zucker und die frischkäse glasur sind das, was unseren 2. adventsonntag perfekt macht.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao

hannah & simon


teig


180 ml milch, lauwarm

10 g frischer germ

50 g kristallzucker

1 ei

1 eidotter

60 g butter, geschmolzen

360 g mehl

1 prise salz

füllung


130 g brauner zucker

1,5 tl zimt, gemahlen

50 g butter, weich

frosting


110 g frischkäse

40 g butter, weich

110 g staubzucker

1 tl vanillezucker

zubereitung

backrohr: 180° C ober-/unterhitze

10 zimtschnecken



germteig:

  1. die milch mit dem germ verrühren.
  2. den zucker, das ei, die butter und den dotter hinzufügen.
  3. wenn alles gut vermengt ist das mehl und das salz hinzufügen.
  4. den teig ca. 8 minuten kneten.
  5. den teig in eine geölte schüssel geben mit einem geschirrtuch abdecken und an einem warmen ort für ca. 1,5 stunden gehen lassen. der teig sollte ungefährt doppelt so groß werden.


füllung:

  1. den aufgegangenen teig auf einer bemehlten fläche zu einem ca. 25 cm x 35 cm großem rechteck ausrollen.
  2. den ausgerollten teig mit der weichen butter bestreichen. dabei an den langen kanten ca. 2 cm frei lassen.
  3. den zimt und den braunen zucker miteinander vermengen und auf der butter gleichmäßig verteilen.
  4. das zuckergemisch vorsichtig in die butter einmassieren.
  5. von einer der kurzen seiten beginnend den teig eng zusammenrollen.
  6. die teigrolle in 10 gleich große stücke schneiden und die schnecken aufstellen.
  7. die schnecken in eine auflaufform geben, mit einem geschirrtuch abdecken und wieder ca. 30 minuten an einem warmen ort gehen lassen
  8. die aufgegangenen schnecken bei 180°C ober-/unterhitze für 20 - 25 minuten backen, bis die ränder goldbraun werden.


finish:

  1. für das frosting alle zutaten miteinander cremig rühren.
  2. die gebackenen zimtschnecken 5 - 10 minuten abkühlen lassen und dann direkt das frosting darauf verteilen.
  3. genießen!
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