rhabarberkuchen mit streusel

lesezeit: 2 min

zubereitungszeit: 70 min

direkt zum rezept

rhabarberkuchen mit streusel


schon fast haben wir gedacht, dass es mit unserem rhabarberkuchen im april nichts mehr wird. aus lauter verzweiflung geht man sogar zum markt, nur um dann den rhabarber plötzlich auch im supermarktregal zu finden... soviel also dazu.


nichtsdestotrotz gehört dieser rhabarberkuchen zu unseren absoluten lieblings-frühlingskuchen! das säuerliche des rhabarbers harmoniert perfekt mit der süße der streusel und sorgt wiedereinmal für eine wahre geschmacksexplosion.

da die rhabarbersaision bekanntlich eher kurz ist, solltet ihr euch diesmal nicht zu viel zeit lassen beim nachmachen. ;)


also in diesem sinne:

viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)


bussi baba & ciao kakao


hannah & simon


teig


125 g butter, weich

150 g zucker

4 eier

1 el vanillezucker

250 g mehl

125 g mandeln, gemahlen

1 tl backpulver

rhabarber


350 g rhabarber

1 el vanillezucker

saft einer zitrone

streusel


160 g mehl

80 g zucker, braun

80 g butter, kalt

30 g frischkäse

zubereitung

backrohr: 180° C ober-/unterhitze


rhabarber:

  1. rhabarber schälen und würfeln.
  2. mit dem saft einer zitrone und dem vanillezucker vermischen und beiseite stellen.


teig:

  1. die butter mit dem zucker, vanillezucker und den eiern verrühren.
  2. dann das mehl, die mandeln, und das backpulver hinzufügen und alles zu einer masse verrühren.
  3. die masse in eine eingefettete und mehlierte auflaufform füllen.


streusel:

  1. alle zutaten miteinander mit den fingern verkneten, bis sie gut miteinander verbunden sind.
  2. den "teig" zerbröseln.


finale:

  1. den rhabarber in der form auf der masse verteilen und ein wenig hinein drücken.
  2. die brösel darüberstreuen, sodass der rhabarber vollständig bedeckt ist.
  3. bei 180°C ober-/unterhitze für 50 minuten backen. die streusel sollten leicht angebräunt sein.

share via

hier findest du weitere köstliche beiträge von uns

american pancakes rezept
von hannah & simon 21. September 2025
der fluffige verwandte der palatschinken. amercian pancakes sind quasi kleine dicke palatschinken. mehr oder weniger der selbe simple teig, der durch das hinzufügen von backpulver extra luftig wird. statt eingerollt und gefüllt, werden sie gestapelt, mit ahornsirup oder beeren garniert.
iced lueberry chai latte rezept
von hannah & simon 24. August 2025
der sommer 2025 hat uns das trendgetränk iced strawberry matcha latte gebracht. weil wir nicht ganz so trendy sind, gibt es bei uns die viel bessere alternative - einen iced blueberry chai latte. dieses erfrischende und aromatische getränk kombiniert raffiniert die würze des chais und die fruchtige süße der heidelbee
key lime pie rezept
von hannah & simon 14. Juli 2025
oder zumindest eine europäische variante. ein klassischer pie aus den amerikanischen südstaaten. namensgebend sind hier tatsächlich die "key lime" oder auch "echte limette", die ausschließlich auf den florida keys wachsen.
no bake tiramisù cheesecake
von hannah & simon 8. Juni 2025
dieser kuchen verbindet wohl zwei der beliebtesten desserts der welt - abgesehen von der sacher - in einem. hier treffen der amerikanische evergreen cheesecake und der italienische klassiker tiramisù aufeinander und verschmelzen in einem herrlich einfachen no bake cake.
san sebatián cheesecake rezept
von hannah & simon 9. Mai 2025
"der beste cheesecake ever!" sind zumindest die worte unseres versuchskaninchens gewesen. tatsächlich bietet der san sebastián cheesecake die perfekte balance zwischen cremigem inneren und rauchig, karamelliger oberfläche und sorgt damit für ein einzigartiges genusserlebnis. so hat er sich aus dem baskenland heraus zu weltruhm gearbeitet und das mit gutem recht.
blueberry muffins mit streusel rezept
von hannah & simon 5. März 2025
ein schneller simpler genuss, der sich als frühstück, nachmittagsjause oder auch als dessert eignet. der saftige muffin, die fruchtigen heidelbeeren und die knusprigen streusel sorgen für eine perfektes mundgefühl und der geschmack kommt dabei auch nicht zu kurz.
schwarzwälder kirschtorte rezept
von hannah & simon 9. Februar 2025
was man nicht alles macht für menschen die man gerne hat. die schwarzwälder kirschtorte zählt bestimmt nicht zu den favoriten in unserer backstube. aber sie ist wohl nicht umsonst eine der beliebtesten und berühmtesten torten der welt. sowie sie auch die lieblingstorte eines guten freunds ist und er sie daher gerne von uns bekommt. zwar haben wir diesen deutschen klassiker schon einmal in einer modernen variante gezaubert, aber diesmal haben wir uns mehr am orignal orientiert. bestehend aus einem schokobiskuit, sauerkirschen und schlagobers verführt sie mit ihrer einfachheit und fruchtigkeit.
kürbiskuchen mit schokoglasur rezept
von hannah & simon 26. September 2024
die PSL-season ist voll im gange, aber es müssen nicht immer die us-stars, wie pumpkin spice latte oder pumpkin pie sein um den kürbis zu zelebrieren. wir haben uns bei unserem kürbiskuchen für eine etwas klassischere herangehensweise entschieden und etwas steiermark einfließen lassen. ähnlich saftig wie ein karottenkuchen, verfeinert mit herbstlichen gewürzen und veredelt mit etwas kürbiskernöl ist er die perfekte ergänzung für einen entspannten herbsttag.
mehr anzeigen