shrub
shrub ist ein fruchtsirup auf essigbasis. die 3 grundzutaten sind dabei immer ident: essig, frucht & zucker.
die herstellung von shrub geht zurück auf das 19. jahrhundert und findet sich in kochbüchern aus großbritannien und den USA. der begriff "shrub" bedeute soviel wie "trinken" und stammt aus dem arabischen.
bereits damals wurden früchte, meistens himbeeren, mit essig angesetzt, anschließend mit zucker versetzt und das ganze mit wasser verdünnt getrunken. so konnten die früchte haltbar gemacht werden und bis lange nach der ernte konserviert werden. außerdem war shrub zu zeiten der prohibition in den USA eine beliebte alternative zu bier & spirituosen.
mit dem aufkommen des kühlschranks und dem ende der abstinenz ist auch shrub zeitweise von der bildfläche verschwunden.
wir finden, dass die saurig-fruchtige kombination eine herrliche erfrischung, besonders in den heißen monaten darstellt und deshalb auch heute noch seine daseinsberechtigung hat.
in dieser variante haben wir uns für ein rhabarber-shrub entschieden. da die herstellung aber immer ident ist, kann man hier jede obstsorte verwenden und sich an den unterschiedlichsten geschmäckern erfreuen.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
zutaten
400 ml apfelessig, klar
300 g rhabarber, geschält oder ein obst deiner wahl
400 g kristallzucker
zubereitung
ergibt ca. 400 ml sirup
- das gewünschte obst schälen / waschen und grob schneiden.
- das obst in ein großes verschließbares glas geben und mit dem apfelessig aufgießen. der essig sollte das gesamte obst bedecken.
- das verschlossene glas für 14 tage an einen dunklen ort stellen.
tipp: das glas einmal pro tag schütteln, damit obst das an die oberfläche schwimmt nicht schimmeln kann. - nach 14 tagen die flüssigkeit durch ein sieb in einen topf gießen.
- den zucker hinzufügen (immer 1 teil essig & 1 teil zucker) und langsam erhitzen bis sich der zucker aufgelöst hat.
- den sirup in eine saubere flasche füllen und auskühlen lassen.
- zum servieren eiswürfel in ein glas geben, ca. 5 cl vom shrub-sirup und mit 200 ml soda aufgießen. nochmals kurz durchrühren & genießen.
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