rhabarber-mandel-galette
die ursprünge der galette gehen auf die französiche bretagne zurück.
dort handelt es sich dabei um einen buchweizencrêpe der pikant gefüllt wird und die ränder nach innen geklappt werden. galette beschreibt auch andere backwaren, wie einen runden flachen kuchen, küchlein oder butterkekse.
in unserem fall wurde es der runde flache kuchen. dabei haben wir uns für einen mandel-mürbteig entschieden, der mit dem herrlich säuerlichen rhabarber gefüllt wird. selbstverständlich kann man die galette auch mit jeder anderen obstsorte füllen und sich austoben.
super schnell zubereitet, ist die galette eine hervorragende alternative zum klassischen obstkuchen, wie man ihn bei uns kennt.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
teig
175 g mehl
75 g mandeln, gemahlen
25 g staubzucker
1 prise salz
120 g butter, kalt
90 ml wasser, kalt
füllung
400 g rhabarber, geschält
20 g kristallzucker
20 g mandeln, gehobelt
40 g mandeln, gemahlen
20 ml schlagobers
zubereitung
backrohr: 180° C ober-/unterhitze
teig:
- das mehl mit dem staubzucker, den mandeln und dem salz mischen.
- die butter in stücke schneiden und mit der mehlmischung vermengen.
- das kalte wasser hinzufügen und die zutaten zu einem teig verkneten.
- den teig direkt auf eine frischhaltefolie geben, etwas flach drücken & einwickeln. für ca. 60 min. im kühlschrank rasten lassen.
füllung:
- den rhabarber schälen und in kleine rautenförmige stücke schneiden
tipp: am einfachsten lässt sich der rhabarber schäne, in dem man die fasern mit den fingern abzieht. - die rhabarberstücke mit dem kristallzucker vermengen.
finish:
- den teig aus dem kühlschrank nehmen und direkt auf einem bemehlten backpapier dünn ausrollen.
- die gemahlenen mandeln auf dem teig verteilen, darauf dann die rhabarberstücke im gewünschten muster platzieren.
vom rand ca. 2-3cm freihalten, da dieser dann noch eingeklappt wird. - die freigelassenen teigränder dann über dem rhabarber einklappen und die ränder leicht andrücken
- die oberfläche vorsichtig mit schlagobers bestrechen und die gehobelten mandeln auf den teigrand streuen.
- die rhabarber-mandel-galette bei 180° ober-/unterhitze für 35 minuten backen.
share via
hier findest du weitere köstliche beiträge von uns




