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rhabarber-mandel-galette

lesezeit: 2 min

zubereitungszeit: ca. 2 h

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rhabarber mandel galette

rhabarber-mandel-galette


die ursprünge der galette gehen auf die französiche bretagne zurück.

dort handelt es sich dabei um einen buchweizencrêpe der pikant gefüllt wird und die ränder nach innen geklappt werden. galette beschreibt auch andere backwaren, wie einen runden flachen kuchen, küchlein oder butterkekse.

in unserem fall wurde es der runde flache kuchen. dabei haben wir uns für einen mandel-mürbteig entschieden, der mit dem herrlich säuerlichen rhabarber gefüllt wird. selbstverständlich kann man die galette auch mit jeder anderen obstsorte füllen und sich austoben.

super schnell zubereitet, ist die galette eine hervorragende alternative zum klassischen obstkuchen, wie man ihn bei uns kennt.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao

hannah & simon


teig


175 g mehl

75 g mandeln, gemahlen

25 g staubzucker

1 prise salz

120 g butter, kalt

90 ml wasser, kalt

füllung


400 g rhabarber, geschält

20 g kristallzucker

20 g mandeln, gehobelt

40 g mandeln, gemahlen

20 ml schlagobers

zubereitung

backrohr: 180° C ober-/unterhitze


teig:

  1. das mehl mit dem staubzucker, den mandeln und dem salz mischen.
  2. die butter in stücke schneiden und mit der mehlmischung vermengen.
  3. das kalte wasser hinzufügen und die zutaten zu einem teig verkneten.
  4. den teig direkt auf eine frischhaltefolie geben, etwas flach drücken & einwickeln. für ca. 60 min. im kühlschrank rasten lassen.


füllung:

  1. den rhabarber schälen und in kleine rautenförmige stücke schneiden
    tipp: am einfachsten lässt sich der rhabarber schäne, in dem man die fasern mit den fingern abzieht.
  2. die rhabarberstücke mit dem kristallzucker vermengen.


finish:

  1. den teig aus dem kühlschrank nehmen und direkt auf einem bemehlten backpapier dünn ausrollen.
  2. die gemahlenen mandeln auf dem teig verteilen, darauf dann die rhabarberstücke im gewünschten muster platzieren.
    vom rand ca. 2-3cm freihalten, da dieser dann noch eingeklappt wird.
  3. die freigelassenen teigränder dann über dem rhabarber einklappen und die ränder leicht andrücken
  4. die oberfläche vorsichtig mit schlagobers bestrechen und die gehobelten mandeln auf den teigrand streuen.
  5. die rhabarber-mandel-galette bei 180° ober-/unterhitze für 35 minuten backen.
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