rhabarber-mandel-galette
die ursprünge der galette gehen auf die französiche bretagne zurück.
dort handelt es sich dabei um einen buchweizencrêpe der pikant gefüllt wird und die ränder nach innen geklappt werden. galette beschreibt auch andere backwaren, wie einen runden flachen kuchen, küchlein oder butterkekse.
in unserem fall wurde es der runde flache kuchen. dabei haben wir uns für einen mandel-mürbteig entschieden, der mit dem herrlich säuerlichen rhabarber gefüllt wird. selbstverständlich kann man die galette auch mit jeder anderen obstsorte füllen und sich austoben.
super schnell zubereitet, ist die galette eine hervorragende alternative zum klassischen obstkuchen, wie man ihn bei uns kennt.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
teig
175 g mehl
75 g mandeln, gemahlen
25 g staubzucker
1 prise salz
120 g butter, kalt
90 ml wasser, kalt
füllung
400 g rhabarber, geschält
20 g kristallzucker
20 g mandeln, gehobelt
40 g mandeln, gemahlen
20 ml schlagobers
zubereitung
backrohr: 180° C ober-/unterhitze
teig:
füllung:
finish:
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