pistazientarte
zumeist landen pistazien knusprig & salzig oder gar noch in ihrer schale auf dem tisch. oder man kennt sie klebrig süß zwischen hauchdünnen teigblättern in zuckersirup getränkt. doch wir haben uns dieses mal eine cremig süße tarte-variante aus feinstem pistazienmus gewagt. und das einzige, das uns nach dem ersten bissen in den kopf gekommen ist, war - pistachilicious!
verfeinert haben wir das ganze mit selbstgemachten erdbeerchips, die für sich allein schon traumhaft schmecken.
wer dabei keine sehnsucht nach italien und traumhaften desserts mit pistazien bekommt, der war wohl noch nie in italien oder mag einfach keine pistazien.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
teig
125 g mehl, gesiebt
50 g kristallzucker, fein
70 g butter, gewürfelt & kalt
1 eigelb
füllung
330 ml milch
5 eigelb
100 g zucker
33 g butter
33 g speisestärke
90 g pistazienmus
deko
6 große erdbeeren
1/2 eiklar
50 g staubzucker
zubereitung
Ø 27 cm
backrohr: 180°C ober-/unterhitze
teig:
- die butter mit den trockenen zutaten verkneten, bis ein bröseliger teig entsteht.
- das eigelb dazugeben und zu einem gleichmäßigen teig verkneten.
- in frischhaltefolie einwickeln und ca. 2 stunden in den kühlschrank legen.
tipp: in dieser zeit kann die deko hergestellt werden. - den gekühlten teig auf einer bemehlten arbeitsfläche ausrollen & in eine eingefettet tarteform geben.
- den boden mit einer gabel ein paar mal einstechen und bei 180°C ober-/unterhitze für ca. 15 minuten goldbraun backen.
deko:
- die erdbeeren in hauchdünne scheiben schneiden und auf ein mit backpapier belegtes backblech legen.
- das eiklar mit dem staubzucker verrühren. darauf achten, dass nicht zu viele blasen entstehen.
- bei 80°C umluft im backrohr für 2 stunden trocknen.
- auskühlen lassen. erst jetzt werden die erdbeeren richtig knusprig.
füllung:
- das eigelb mit dem zucker und der stärke verrühren. nicht schlagen!
- die milch kurz aufkochen.
- die aufgekocht milch unter ständigem rühren nach und nach zur eimischung hinzufügen.
- die mischung wieder zurück in den topf, das pistazienmus und die butter hinzufügen.
- unter ständigem rühren nochmals erhitzen, bis die creme beginnt anzuziehen und fester zu werden.
- die pistaziencreme auf dem gebackenen tarteboden verteilen und auskühlen lassen.
- mit den knusprigen erdbeerchips dekorieren und servieren.
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