Blog Layout

colomba pasquale

lesezeit: 3 min

zubereitungszeit: aktiv 60 min / gesamt 1,5 tage

direkt zum rezept

colomba pasquale


buona pasqua!

genau wie der panettone ist die colomba pasquale ein traditionell italienisches feiertagsgebäck, das an ostern auf keinen fall fehlen darf!

übersetzt bedeutet colomba pasquale - "ostertaube" und geht angeblich bis auf das jahr 500 n. christus zurück.

könig alboin, der den ruf eines grausamen herrschers hatte, ist am karfreitag in pavia eingefallen, eine junge frau sei ihm der legende nach entgegengetreten und habe ihm das brot in form einer taube überreicht - der könig war so verblüfft, dass er die alle jungen frauen, die er gefangen hielt, daraufhin freiließ.


ein zweiter mythos besagt, dass im 12. jahrhundert - während der schlacht von legnano - zwei tauben am schlachtfeld erschienen und für die mailänder soldaten als zeichen des sieges kamen.


allerdings wird auch gesagt, dass die colomba erst 1930 für einen panettone-produzenten als osterliches gegenstück erfunden wurde.


ganz egal welcher geschichte man seinen glauben schenken möchte, garantiert ist, dass die kalt aufgehende colomba pasquale perfekt auf den ostertisch passt und mit seinen leichten zitrus- und mandelaromen für eine wahre gaumenfreude sorgt.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao

hannah & simon


trockene zutaten


660 g mehl

28 g frische germ

110 g kristallzucker

prise salz

zeste einer zitrone, gerieben

100 g zitronat & orangeat

flüssige zutaten


40 ml wasser, lauwarm

100 ml  milch, lauwarm

2 eier

1 eigelb

200 g butter, weich

aromen-mix


45 g honig

zeste von 2 orangen

zeste von 1 zitrone

1/2 vanilleschote

1 el rum

glasur


80 g zucker

30 g mandeln, gemahlen

1 eiweiß

hagelzucker

mandeln, ganz

zubereitung

ca. 1 kg

backrohr: heißluft 190°C


aromen-mix: (tag 1)

  1. den honig mit der zeste und dem rum verrühren.
  2. die vanilleschote der länge nach aufschneiden und das mark herauskratzen. ebenfalls in das honig-gemisch rühren. die ausgekratzte vanilleschote dazulegen.
  3. den aromen-mix abgedeckt für min. 12 stunden bei zimmertemperatur ziehen lassen.


butter: (tag 1)

  1. 2 x 100 g butter in eine schüssel geben und bei zimmertemperatur für min. 12 stunden weich werden lassen. die butter muss für die verarbeitung komplett weich sein, aber nicht flüssig.


vorteig: (tag 2)

40 ml wasser, 28 g germ, 60 g mehl

  1. vor der verarbeitung alle zutaten auf zimmertemperatur bringen. dies gilt auch für die weiteren schritte.
  2. den germ im wasser auflösen und mit dem mehl verkneten.
  3. den teig abgedeckt an einem warmen ort für ca. 3 stunden gehen lassen.
    tipp: am besten geht der teig bei einer temperatur zwischen 26° - 28°C.


teig: (tag 2)

560 g mehl, prise salz, 110 g kristallzucker, 2 eier, 1 eigelb, 100 g butter, zitronat / orangeat, zitronenzeste, milch, vorteig

  1. alle zutaten, außer den vorteig, zu einem homogenen teig kneten.
    tipp: wird der teig in der
    küchenmaschine* geknetet, dann sollte nur die mittlere stufe verwendet werden.
    wird der teig mit der hand geknetet, dann zwischendurch pausen machen. der teig sollte nicht zu warm werden.
  2. den vorteig in kleine stücke reißen, dem teig hinzufügen und gut verkneten.
  3. den teig in eine eingefettete schüssel geben und mit einem befeuchteten geschirrtuch abdecken. den teig 8 - 10 stunden (über nacht) im kühlschrank gehen lassen.
  4. danach den teig für 2 stunden bei zimmertemperatur gehen lassen.
  5. den teig mit der restlichen weichen butter verkneten.
  6. abgedeckt wieder 2 - 3 stunden an einem warmen ort gehen lassen.


portionieren:

  1. je nachdem welche form man verwendet, den teig auf einer bemehlten arbeitsfläche in die entsprechende anzahl aufteilen.
    wir haben 3 x
    300 g formen* verwendet.
  2. jede teigkugeln nochmals teilen. dabei sollte je ein teil ca. 2/3 ausmachen. das restliche 1/3 nochmals halbieren.
  3. den größeren teil - als körper - in die mitte der form legen. mit den kleineren teilen die flügel bilden. darauf achten, dass die formen komplett ausgefüllt sind.
  4. backrohr auf 190°C heißluft vorheizen.
  5. den restlichen zucker mit dem eiklar und den gemahlenen mandeln verrühren - nicht schlagen.
  6. die colomba mit der mandelglasur bestreichen. nach belieben hagelzucker und ganze mandeln darauf verteilen.
  7. die colomba in den unteren teil des backrohrs geben. für 10 minuten bei 190°C heißluft backen. danach die temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 35 minuten backen. das backrohr ausschalten und die colomba noch für min. 10 minuten darin ruhen lassen.
    *affiliatelinks
please support us!

share via

hier findest du weitere köstliche beiträge von uns

confetti-cake pops rezept
von hannah & simon 26 Apr., 2024
der kleine kuchen am stiel ist der perfekte süße snack für jede art von party. unsere confetti-cake pops eignen sich natürlich am besten für die faschingszeit oder geburtstagsfeiern. die kuchenmasse wird ebenfalls mit den bunten streuseln verfeinert, so sind die cake pops nicht nur von außen ein hingucker, sondern sorgen auch von innen für einen bunte überraschung. außerdem schmecken sie einfach herrlich und man benötigt beim verzehr keinerlei werkzeug.
pistaziencreme rezept
von hannah & simon 20 März, 2024
bist du genau so ein fan von süßem mit pistazien wie wir, dann musst du unbedingt unsere selbstgemachte pistaziencreme probieren. die pistaziencreme eignet sich ideal zum verfeinern von croissants, in einem cheesecake, als brotaufstrich oder einfach direkt aus dem glas ;).
cheesecake mit pistazie rezept
von hannah & simon 19 März, 2024
genieße die beliebte cremige köstlichkeit kombiniert mit unserer frischen selbstgemachten pistaziencreme. diese variante unseres cheesecake kommt ganz ohne boden und mehl aus und ist somit sogar glutenfrei. verfeinert wird das ohnehin schon herrliche aroma nur noch mit unserer pistaziencreme.
erdbeersauce rezept
von hannah & simon 26 Feb., 2024
unsere erdbeersauce ist eine verführerische ergänzung zu allen möglich desserts, wie cheesecake oder panna cotta. ganz einfach frische erdbeeren pürieren, etwas zucker und zitronensaft hinzufügen und zack hat man eine süß-fruchtige sauce gezaubert. wir kochen unsere erdbeersauce zusätzlich kurz ein und fügen ein paar erdbeerstückchen hinzu. dadurch wird der geschmack noch intensiver und erinnert dann ein wenig an die füllung von erdbeerknödeln.
panna cotta rezept
von hannah & simon 26 Feb., 2024
ist neben dem tiramisù wohl eines der bekanntesten und beliebtesten italienischen desserts. wortwöhrtlich übersetzt, heißt panna cotta nichts anderes als 'gekochtes schlagobers' und besteht nur aus wenigen zutaten. schlagobers, echte vanille, etwas zucker und gelatine zum fest werden. dadurch entsteht ein weich cremiger vanilletraum den wir hier mit ersbeersauce servieren.
manderinen-passionsfrucht-drink rezept
von hannah & simon 11 Feb., 2024
tauche ein in einen exotischen genuss mit unserem erfrischenden mandarinen-passionsfrucht-drink. die spritzige kombination von sonnengereiften mandarinen und leidenschaftlicher passionsfrucht verwandelt jeden schluck in eine tropische auszeit. genieße die süße verführung und die belebende frische - unser drink ist der perfekte begleiter für sonnige momente und exotische geschmackserlebnisse. prost!
einfache karamellcreme aus kondensmilch mit butter und meersalz
von hannah & simon 28 Jan., 2024
mit butter und meersalz. mehr zutaten braucht es auch nicht für diese supereinfache karamellcreme aus kondensmilch mit gelinggarantie. für diese karamellcreme benötigt es kein mühsames zuckerbräunen und hantieren mit heißem karamell mit hoher verletzungsgefahr. verfeinert mit etwas butter und meersalz schmeckt sie beinahe ident wie die beliebten goldenen karamellbonbons.
rezept für ein schnelles warmes schokoküchlein
von hannah & simon 21 Jan., 2024
oder auch moelleux au chocolat ist ein klassiker und evergreen der französischen patisserie. aufgrund der enormen beliebtheit findet man mittlerweile auch beinahe auf jeder speisekarte ein warmes schokoküchlein mit flüssigem kern. allerdings muss man dafür nicht extra in ein restaurant gehen, denn wir haben hier ein superschnelles einfaches rezept für dich für den genuss daheim.
mehr anzeigen
Share by: