colomba pasquale
buona pasqua!
genau wie der panettone ist die colomba pasquale ein traditionell italienisches feiertagsgebäck, das an ostern auf keinen fall fehlen darf!
übersetzt bedeutet colomba pasquale - "ostertaube" und geht angeblich bis auf das jahr 500 n. christus zurück.
könig alboin, der den ruf eines grausamen herrschers hatte, ist am karfreitag in pavia eingefallen, eine junge frau sei ihm der legende nach entgegengetreten und habe ihm das brot in form einer taube überreicht - der könig war so verblüfft, dass er die alle jungen frauen, die er gefangen hielt, daraufhin freiließ.
ein zweiter mythos besagt, dass im 12. jahrhundert - während der schlacht von legnano - zwei tauben am schlachtfeld erschienen und für die mailänder soldaten als zeichen des sieges kamen.
allerdings wird auch gesagt, dass die colomba erst 1930 für einen panettone-produzenten als osterliches gegenstück erfunden wurde.
ganz egal welcher geschichte man seinen glauben schenken möchte, garantiert ist, dass die kalt aufgehende colomba pasquale perfekt auf den ostertisch passt und mit seinen leichten zitrus- und mandelaromen für eine wahre gaumenfreude sorgt.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
660 g mehl
28 g frische germ
110 g kristallzucker
prise salz
zeste einer zitrone, gerieben
100 g zitronat & orangeat
flüssige zutaten
40 ml wasser, lauwarm
100 ml milch, lauwarm
2 eier
1 eigelb
200 g butter, weich
aromen-mix
45 g honig
zeste von 2 orangen
zeste von 1 zitrone
1/2 vanilleschote
1 el rum
glasur
80 g zucker
30 g mandeln, gemahlen
1 eiweiß
hagelzucker
mandeln, ganz
zubereitung
ca. 1 kg
backrohr: heißluft 190°C
aromen-mix: (tag 1)
butter: (tag 1)
vorteig: (tag 2)
40 ml wasser, 28 g germ, 60 g mehl
teig: (tag 2)
560 g mehl, prise salz, 110 g kristallzucker, 2 eier, 1 eigelb, 100 g butter, zitronat / orangeat, zitronenzeste, milch, vorteig
portionieren:
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