osterpinze mit sauerteig
lesezeit: 3 min
zubereitungszeit: aktiv 60 min / gesamt 1,5 tage
osterpinze mit sauerteig
um unser pinzen-trio zu vervollständigen, haben wir uns heuer an eine osterpinze mit sauerteig rangewagt. im gegensatz zu der klassischen und veganen pinze wird diese hier mit noch mehr zeit und liebe (falls das möglich ist) zubereitet, da der sauerteig viel geduld einfordert. dafür ist der genuss unbeschreiblich und verträglicher wird sie dadurch auch noch. kann ja nicht schaden beim reichhaltigen oster-brunch ;).
wie du dir sicher schon gedacht hast, passt dazu perfekt unsere schoko-haselnusscreme.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
515 g mehl
5 g frische germ
70 g kristallzucker
5 g salz
zeste einer zitrone, gerieben
flüssige zutaten
85 ml wasser, lauwarm
50 ml milch, lauwarm
30 g sauerteig
2 ei
2 eigelb
75 g butter
saft von 1 zitrone
einbrenn
30 g mehl
150 ml milch
zubereitung
ca. 1 kg
backrohr: ober-/unterhitze 200°C
sauerteig: (abends vor tag 1)
120 g mehl, 85 g wasser, 30 g sauerteig
vorteig der 1.: (tag 1)
40 g mehl, 5 g hefe, 30 g milch
vorteig der 2.: (tag 1)
sauerteig, vorteig der 1., 80 g mehl, 2 eigelb, 20 g milch, 35 g zucker
einbrenn: (tag 1)
30 g mehl, 150 ml milch
teig: (tag 1)
vorteig der 2., einbrenn, 275 g mehl, 35 g zucker, 1 ei, 75 g butter, 5 g salz, saft einer zitrone, zitronenzeste
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