new york cheesecake
lesezeit: 2 min
zubereitungszeit: aktiv 30 min / gesamt ca. 4 stunden
new york cheesecake
der cheesecake ist wohl eines der bekanntesten und beliebtesten desserts weltweil und es gibt ihn - je nach land - in verschiedensten variationen.
der new york cheescake zeichnet sich durch seinen boden aus keksbröseln aus und durch die cremig-feste füllung aus frischkäse, sauerrahm (sour cream) und schlagobers.
verfeinert mit einer feinen erdbeersauce, die für sich alleine bereits traumhaft ist, kommt der new york cheesecake einem wahr gewordenen süßspeisen-traum gleich.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
boden
65 g butterkekse
40 g butter, geschmolzen
füllung
3 eier, größe L
150 g kristallzucker
400 g frischkäse
125 g sauerrahm
125 ml schlagobers
1/2 zitrone, saft
1 tl vanillezucker
1 el mehl
erdbeersauce
400 g erdbeeren, frisch
1/2 zitrone, saft
15 g kristallzucker
zubereitung
Ø 18 cm
backrohr: 220°C / 135°C ober-/unterhitze
boden:
- die butterkekse fein zerbröseln und mit der geschmolzenen butter vermengen.
tipp: entweder die kekse in ein tiefkühlsackerl geben und zerklopfen oder einen zerkleinerer* benutzen. - die masse in eine springform* mit 18 cm durchmesser drücken und so einen boden formen. für 10 - 15 minuten in den kühlöschrank geben.
füllung:
- alle zutaten langsam miteinander verrühren. es soll nicht zu viel luft in die masse kommen.
- das backrohr auf 220°C ober-/unterhitze vorheizen.
- die masse vorsichtig auf den boden in die springfrom gießen.
tipp: am besten die masse über einen großen löffel laufen lassen, damit kein loch im boden entsteht. - den cheesecake für ca. 15 minuten bei 220°C ober-/unterhitze bachen.
- nach den 15 minuten die temperatur auf 135°C ober-/unterhitze reduzieren und den cheesecake für weitere 60 minuten backen.
- nach ablauf der backzeit das backrohr nicht öffnen und den cheesecake weitere 2 stunden in der resthitze ziehen lassen.
- komplett auskühöen lassen.
tipp: für den perfekten genuss, den cheesecake nach dem backen über nacht in den kühlschrank stellen.
erbeersauce:
- bei 100 g der erdbeeren den strunk entfernen und die erbeeren etwas zerkleinern.
- die restlichen erdbeeren mit dem zitronensaft und dem zucker pürieren.
- durch ein feines sieb in einen kleinen topf streichen und die zerkleinerten erdbeeren hinzufügen.
- bei mittlerer hitze für ein paar minuten einkochen.
- auskühlen lassen und mit dem durchgekühlten cheesecake genießen.
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