mochi - japanischer reiskuchen
lesezeit: 3 min
zubereitungszeit: aktiv 60 min / gesamt ~ 9 stunden
mochi
mochis gehören in japan so zu silvester wie biskotten in wien.
aber was sind diese mochis eigentlich genau?
es handelt sich hierbei um kleine süße (also geschmacklich) reiskuchen aus klebreis(mehl). in japan gibt es sogar eine eigene zeremonie, in welcher die mochis traditionell hergestellt werden.
zu den klassischen mochis gehört das sogenannte anko, also eine paste aus adzukibohnen.
für die, die sich wie 50% von uns jetzt noch immer nicht auskennen -> adzukis sind rote bohnen aus asien und gelten dort als 'superfood'.
aus diesen bohnen wird eine süße paste hergestellt mit denen die mochis dann gefüllt werden.
an alle nicht-bohnen-fans: keine sorge, ihr müsst auf die köstlichen mochis nicht verzichten!
alternativ können diese nämlich mit einer beliebigen eissorte gefüllt werden und wem die weiße 'hülle' zu langweilig ist, färbt den teig einfach mit verschiedenen gewürzen ein.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
teig
100 g klebreismehl
60 g kristallzucker
100 ml wasser
100 g tapioka- oder kartoffelstärke
anko
100 g kristallzucker
2 tl zitronensaft
100 g adzukibohnen, getrocknet
leider findet man diese nicht in jedem gut sortierten supermarkt, aber hier* findest du sie.
optional
speiseeis deiner wahl
kurkuma
matcha
lebensmittelfarbe
zubereitung
ca. 10 stück
anko:
teig:
hier findest du weitere köstliche beiträge von uns