marzipan
wie so viele süße köstlichkeiten stammt das marzipan urspünglich aus dem orient und hat im mittelalter seinen weg nach europa gefunden. hier erfreut sich diese süße mischung aus mandeln, zucker und rosenwasser besonders in der weihnachtszeit großer beliebtheit.
marzipan kann in die verschiedensten formen gebracht, in anderen meisterwerken verarbeitet werden oder man nascht es einfach so.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
zutaten
200 g mandeln, blanchiert
140 g staubzucker, gesiebt
1 tl rosenwasser
2 - 3 tl wasser
5 tropfen bittermandelaroma
zubereitung
ergibt ca. 350 g marzipan
- die mandeln zusammen mit dem staubzucker im zerkleinerer* zermahlen, bis alles sehr feinkörnig ist.
- die mischung durch ein feines sieb ine eine schüssel sieben.
- das rosenwasser und das bittermandelaroma hinzufügen und gut verkneten.
- nach und nach je einen teelöffel wasser hinzufügen bis die gewünschte konsistenz erreicht wird und die masse nicht mehr zu bröselig ist.
- in frischhaltefolie wickeln und im kühlschrank aufbewahren oder direkt weiter verarbeiten
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die kardinalschnitte zählt wohl zu den absoluten klassikern der österreichischen mehlspeisenküche.
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der kleine kuchen am stiel ist der perfekte süße snack für jede art von party.
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außerdem schmecken sie einfach herrlich und man benötigt beim verzehr keinerlei werkzeug.