marmorgugelhupf
der marmorguglhupf zählt zu den klassikern in der österreichischen süßspeisenwelt.
zubereitet werden kann er aus einer sandmasse, rührmasse oder einem hefeteig. wir haben für unseren marmorguglhupf die sandmasse gewählt, da diese besonders luftig und saftig ist.
in österreich wurde der guglhupf vor allem in der biedermeierzeit, also im 19. jahrhundert, bekannt und galt als statussymbol. je nach festlichkeit und vermögen wurde der guglhupf entweder recht einfach oder mit vielen zutaten wie mandeln, zitrone oder schokolade zubereitet.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
70 g zucker
130 g zucker
1 prise salz
125 g mehl
20 g backkakao
flüssige zutaten
225 g butter, weich
4 eier, getrennt
zubereitung
backrohr: 200° C ober-/unterhitze
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