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mardis gras king cake

lesezeit: 2 min

zubereitungszeit: aktiv 30 min. / gesamt ca. 900 min.

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madis gras king cake

mardis gras king cake


der king cake ist in unseren sphären wohl den wenigsten ein begriff.

ursprünglich kommt er aus frankreich, wo er am 6. jänner zu ehren der heiligen drei könige gebacken wird. besonders bekannt ist der king cake als mardis gras king cake (französisch für faschingsdienstag) in new orleans, wo er vor allem am faschingdienstag verspeist wird.


die rezepte für mardi gras king cake können sehr variieren - im prinzip ist es ein hefeteig, der mit einer zimt/zuckermischung und dann noch nach belieben mit nüssen, cranberries oder ähnlichem gefüllt werden kann. auch die verarbeitung kann sich unterscheiden, gerollt oder geflochten wird er zu einem ring geformt, glasiert und dann noch verziert.


die klassischen farben dafür sind lila, gold und grün.

lila steht für gerechtigkeit, grün für den glauben und gold für macht - wo wir wieder bei den heiligen drei königen wären.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao

hannah & simon


teig


230 g weizenmehl

130 ml milch, lauwarm

25 g kristallzucker

1 ei (M)

4 g trockengerm

4 g salz

1 prise muskatnuss

35 g butter, gewürfelt

füllung


170 g zucker, braun

50 g weizenmehl

2 g salz

10 g zimt, gemahlen

20 g pflanzenöl

optional:

pekannüsse, gehackt

cranberries, gehackt

finish


100 g staubzucker

20 ml schlagobers

zuckerdekor in grün, lila & gold*

zubereitung

backrohr: 180° C ober-/unterhitze


teig:

  1. mehl, trockengerm, salz & muskatnuss in die schüssel der küchenmaschine* geben.
  2. das ei und die milch hinzufügen und für 3 minuten auf der niedrigsten stufe kneten.
  3. den zucker hinzufügen und eine weitere minute kneten.
  4. die butter dazugeben und für weitere 2 minuten auf der nächsthöheren stufe kneten.
    tipp: der teig ist sehr elastisch und wirkt etwas klebrig, aber es wird kein weiteres mehl benötigt.
  5. eine schüssel etwas einfetten und den teig hineinlegen. mit frischhaltefolie abdecken und für ca. 12 stunden im kühlschrank aufgehen lassen. der teig sollte etwa das doppelte volumen haben.


füllung:

  1. den teig auf einer bemehlten arbeitsfläche zu einem rechteck ca. 25 x 45 cm ausrollen.
  2. für die füllung zucker, mehl, salz, zimt und das pflanzenöl miteinander vermengen und gleichmäßig auf dem teig verteilen.
    optional: pekannüsse und / oder cranberries zur füllung hinzufügen.
  3. von einer der langen kanten beginnend den teig zusammenrollen. die enden zusammenführen & zusammendrücken, sodass ein kringel entsteht.
  4. auf ein backblech legen, mit einem geschirrtuch abdecken und nochmals 1,5 - 2 stunden an einem warmen ort gehen lassen.
  5. für ca. 25 minuten bei 180°C ober-/unterhitze backen & auskühlen lassen.


finish:

  1. den staubzucker mit dem schlagobers glatt rühren und den king cake großzügig damit glasieren.
  2. mit dem dekorzucker verzieren.
  3. genießen!
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