Blog Layout

limette-basilikum macarons

lesezeit: 2 min

zubereitungszeit: aktiv 60 min / gesamt 180 min

direkt zum rezept

limette-basilikum macarons


makronen gibt es aus den unterschiedlichsten ländern in den verschiedensten formen, doch an die macarons der französischen pâtisserie wird wohl niemals eine andere variante herankommen. zumindest ist das meine (simon willy) meinung.


das feine mandel-baiser gebäck besticht nicht nur durch sein zuckersüßes optisches, sondern zergeht auch förmlich auf der zunge und kann mit den unterschiedlichsten füllungen perfektioniert werden. für eine sommerliche hochzeit haben wir unter anderem limetten-basilikum macarons gezaubert, die sorgen für den nötigen frischekick, wenn an heißen tagen der süße genuss nicht zu kurz kommen soll.

mit wir, meine ich natürlich unsere meisterbäckerin, auch bekannt als die 'sweet willy macarons königin'.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)


bussi baba & ciao kakao


hannah & simon


macarons


60 g gemahlene mandeln

60 g staubzucker

37 g eiweiß

15 g zucker

lebensmittelfarbe, grün

füllung


60 ml limettensaft

 1 tl limettenzeste

2 basilikumblätter

25 g butter

0,5 el speisestärke

1 ei

zubereitung

backrohr: 180° C ober-/unterhitze

ca. 12 macarons


macaronsschalen:

  1. den staubzucker sieben und mit den gemahlen mandeln vermischen.
  2. 3 - 4 x durch ein feines sieb streichen, die mandelreste immer verwerfen.
  3. das eiweiß schlagen, wenn es beginnt schaumig zu werden den zucker hinzufügen.
  4. bevor der eischnee ganz fest wird, die lebensmittelfarbe hinzufügen.
  5. dann den eingefärbten eischnee nach und nach zur zucker-mandel-mischung unterheben.
  6. nach ein paar mal durchrühren, entsteht ein zähflüssiger teig, dieser ist perfekt für die weiterverarbeitung!
  7. den macaronsteig in einen spritzsack füllen und auf einem blech mit backpapier oder einer backmatte kleine kreise auspritzen.
  8. von unten vorsichtig aufs blech klopfen, um die luftbläschen zu entfernen.
  9. dann die rohen macaronsschalen 30 - 60 minuten ruhen lassen, damit sich eine zarte haut an der oberfläche bildet.
  10. in der zwischenzeit den ofen auf 180° ober-/unterhitze vorheizen - der ofen sollte bereits ca. 15 minuten auf der temperatur sein, bevor gebacken wird.
  11. die macarons in den ofen schieben und für 10 minuten auf der untersten schiene backen.
  12. herausnehmen und unbedingt auskühlen lassen, bevor sie vom blech genommen werden.


füllung:

  1. den limettensaft mit der zeste, dem zucker, dem basilikum und der butter in einem topf bei schwacher hitze erhitzen, bis sich der zucker aufgelöst hat und die butter geschmolzen ist.
  2. 3 el von dieser mischung nehmen und mit der speisestärke verrühren.
  3. dann die speisestärke-mischung in den topf geben und gut umrühren, bis die masse köchelt, dann die temperatur wieder reduzieren.
  4. das ei mit dem schneebesen verquirlen und in den topf geben.
  5. bei schwacher (!) hitze weiter mit dem schneebesen rühren, bis die masse schön cremig geworden ist.
  6. den basilikum entfernen.
  7. die masse in eine kleine schüssel umfüllen und im kühlschrank abkühlen lassen.


finish:

  1. die ausgekühlten macaronsschalen vom blech nehmen und "pärchen" bilden.
  2. die ausgekühlte limettencreme aus dem kühlschrank nehmen und in einen spritzsack füllen.
  3. dann eine haselnussgroße menge der limettencreme auf je eine hälfte der macarons spritzen.
  4. den "deckel" draufsetzen und die macarons nochmal kühl stelllen.
  5. genießen :)

share via

hier findest du weitere köstliche beiträge von uns

confetti-cake pops rezept
von hannah & simon 26 Apr., 2024
der kleine kuchen am stiel ist der perfekte süße snack für jede art von party. unsere confetti-cake pops eignen sich natürlich am besten für die faschingszeit oder geburtstagsfeiern. die kuchenmasse wird ebenfalls mit den bunten streuseln verfeinert, so sind die cake pops nicht nur von außen ein hingucker, sondern sorgen auch von innen für einen bunte überraschung. außerdem schmecken sie einfach herrlich und man benötigt beim verzehr keinerlei werkzeug.
pistaziencreme rezept
von hannah & simon 20 März, 2024
bist du genau so ein fan von süßem mit pistazien wie wir, dann musst du unbedingt unsere selbstgemachte pistaziencreme probieren. die pistaziencreme eignet sich ideal zum verfeinern von croissants, in einem cheesecake, als brotaufstrich oder einfach direkt aus dem glas ;).
cheesecake mit pistazie rezept
von hannah & simon 19 März, 2024
genieße die beliebte cremige köstlichkeit kombiniert mit unserer frischen selbstgemachten pistaziencreme. diese variante unseres cheesecake kommt ganz ohne boden und mehl aus und ist somit sogar glutenfrei. verfeinert wird das ohnehin schon herrliche aroma nur noch mit unserer pistaziencreme.
erdbeersauce rezept
von hannah & simon 26 Feb., 2024
unsere erdbeersauce ist eine verführerische ergänzung zu allen möglich desserts, wie cheesecake oder panna cotta. ganz einfach frische erdbeeren pürieren, etwas zucker und zitronensaft hinzufügen und zack hat man eine süß-fruchtige sauce gezaubert. wir kochen unsere erdbeersauce zusätzlich kurz ein und fügen ein paar erdbeerstückchen hinzu. dadurch wird der geschmack noch intensiver und erinnert dann ein wenig an die füllung von erdbeerknödeln.
panna cotta rezept
von hannah & simon 26 Feb., 2024
ist neben dem tiramisù wohl eines der bekanntesten und beliebtesten italienischen desserts. wortwöhrtlich übersetzt, heißt panna cotta nichts anderes als 'gekochtes schlagobers' und besteht nur aus wenigen zutaten. schlagobers, echte vanille, etwas zucker und gelatine zum fest werden. dadurch entsteht ein weich cremiger vanilletraum den wir hier mit ersbeersauce servieren.
manderinen-passionsfrucht-drink rezept
von hannah & simon 11 Feb., 2024
tauche ein in einen exotischen genuss mit unserem erfrischenden mandarinen-passionsfrucht-drink. die spritzige kombination von sonnengereiften mandarinen und leidenschaftlicher passionsfrucht verwandelt jeden schluck in eine tropische auszeit. genieße die süße verführung und die belebende frische - unser drink ist der perfekte begleiter für sonnige momente und exotische geschmackserlebnisse. prost!
einfache karamellcreme aus kondensmilch mit butter und meersalz
von hannah & simon 28 Jan., 2024
mit butter und meersalz. mehr zutaten braucht es auch nicht für diese supereinfache karamellcreme aus kondensmilch mit gelinggarantie. für diese karamellcreme benötigt es kein mühsames zuckerbräunen und hantieren mit heißem karamell mit hoher verletzungsgefahr. verfeinert mit etwas butter und meersalz schmeckt sie beinahe ident wie die beliebten goldenen karamellbonbons.
rezept für ein schnelles warmes schokoküchlein
von hannah & simon 21 Jan., 2024
oder auch moelleux au chocolat ist ein klassiker und evergreen der französischen patisserie. aufgrund der enormen beliebtheit findet man mittlerweile auch beinahe auf jeder speisekarte ein warmes schokoküchlein mit flüssigem kern. allerdings muss man dafür nicht extra in ein restaurant gehen, denn wir haben hier ein superschnelles einfaches rezept für dich für den genuss daheim.
mehr anzeigen
Share by: