kransekage - kransekake - kranzkuchen
lesezeit: 3 min
zubereitungszeit: aktiv ca. 60 min / gesamt ca. 4 stunden
kransekage
der kransekage ist eine dänische sowie norwegische (kransekake) spezialität und wird dort traditionell zu silvester serviert. üblicherweise wird er dann kurz nach mitternacht zum sekt gereicht.
der kransekage besteht im prinzip aus verschieden großen marzipanringen (kränzen), die geschichtet und nach belieben verziert werden.
diese ringe wiederum bestehen tatsächlich nur aus 3 zutaten und sorgen für einen süßen start ins neue jahr. :)
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
500 g marzipanrohmasse
150 g staubzucker
flüssige zutaten
2 eiklar (größe m)
glasur
120 g staubzucker, gesiebt
1 eiklar
1 prise salz
zubereitung
backrohr: ober-/unterhitze 200°C
teig:
- die marzipanrohmasse in eine schüssel klein zupfen.
- dann ca. die hälfte des staubzuckers hinzufügen und mit dem knethaken kneten.
- die andere hälfte des staubzuckers mit den 2 eiklar kurz verrühren (nicht schlagen) bis sich bläschen bilden.
- dann das eiklar-zuckergemisch zur marzipanrohmasse geben und gut kneten, bis ein homogener teig entsteht.
- den teig in eine frischhaltefolie wicklen und 1 - 2 stunden in den kühlschrank legen.
tipp: ihr könnt den teig auch über nacht im kühlschrank lassen. - den teig in 3 gleiche teile teilen.
tipp: die arbeitsfläche & den teig gut mit staubzucker bestreuen, damit es weniger klebrig ist. - die einzelnen teile nun zu strängen rollen, jeder strang sollte ca. 50 cm lang sein und einen durchmesser von 2 - 3 cm haben.
- danach den strang auf einer seite etwas flach drücken, sodass es seitlich betrachtet einem dreieck ähnelt.
- nun werden die stücke abgeschnitten - das erste stück soll 6 cm lang sein, dann fügt ihr immer 2 cm hinzu, also das nächste hat 8 cm, dann 10 cm usw. das wird so lange gemacht, bis das marzipan aufgebracht ist.
wir sind bis 26 cm gekommen, das macht 11 stücke. - die stücke werden nun 'aufgestellt', sodass die schmale kante nach oben zeigt und zu ringen geformt, die enden dabei gut miteinander verstreichen.
- dann werden die ringe auf ein backblech befördert, dabei die ringe nach bedarf noch etwas nachformen, damit sie schön rund bleiben.
- mit einem schneidbrett die ringe noch ganz leicht andrücken, dass die kante etwas flacher wird und die ringe gleich hoch.
- bei 200°C ober-/unterhitze für 12-14 minuten goldbraun backen.
die größeren ringe brauchen etwas länger als die kleineren. - die ringe aus dem rohr nehmen und komplett auskühlen lassen.
glasur:
- das eiklar mit dem salz kurz verrühren, aber noch nicht schlagen.
- nach und nach den staubzucker hinzufügen und schlagen bis alles seidig glatt ist.
je nach gerät und stufe kann die bis zu 15 minuten dauern! - die glasur in einen spritzbeutel füllen und eine kleine öffnung schneiden oder eine spritztülle verwenden.
- den größten ring mit dem typischen schlaufenmuster verzieren, kurz antrocknen lassen und den zweitgtößten ring daraufsetzen.
- dann diesen ring verzieren und den nächstkleineren ring daraufsetzen. dies macht ihr so lange, bis alle ringe aufgebraucht sind.
ihr könnt auch einen teil der glasur einfärben und den turm mit einer zweiten farbe verzieren, wir haben uns stattdessen dazu entschieden, den turm mit rotem und goldenem lebensmittelpuder anzustauben.
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