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einfacher streuselkuchen

lesezeit: 1 min

zubereitungszeit: 120 min

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streuselkuchen rezept

einfacher streuselkuchen


ein schneller & einfacher klassiker für zwischendurch.

die ursprünge des streuselkuchens gehen in das 19. jahrhundert nach deutschland und polen zurück. grundlage ist ein klassicher, süßer germteig, der mit schlagobers eingestrichen wird. highlight und auch pur sehr zu empfehlen sind die streusel, mit denen der kuchen getoppt wird.

je nachdem wonach einem gerade ist, kann der streuselkuchen natürlich mit frischen früchten verfeinert werden. wir haben den kuchen ganz klassisch und einfach gehalten, um den streuseln die hauptrolle zu geben.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao


hannah & simon


germteig


350 g mehl

150 ml milch, lauwarm

20 g germ, frisch

50 g zucker

50 g butter, weich

1 prise salz

streusel


200 g butter

250 g mehl

75 g zucker

1 tl vanillezucker

100 g schlagobers

zubereitung

backrohr: 180° C ober-/unterhitze

ca. 30 x 30 cm



hefeteig:

  1. das mehl in eine schüssel geben und in der mitte eine mulde bilden.
  2. den germ in die mulde bröseln, 6 el milch & 1 tl zucker hinzufügen und alles mit etwas mehl vom rand vermengen.
  3. mit frischhaltefolie abdecken und ca. 15 minuten an einem warmen ort gehen lassen.
  4. die restlichen zutaten des germteigs hinzufügen und alles zu einem glatten teig verkneten.
  5. mit frischhaltefolie abdecken und ca. 45 minuten an einem warmen ort gehen lassen.


streusel:

  1. die butter bei mittlerer hitze schmelzen.
  2. mehl, zucker & vanillezucker in einer schüssel vermengen und mit der zerlaufenen butter übergießen.
  3. alles mit dem handrührgerät kneten, bis eine bröselige masse entsteht.


finish:

  1. den germteig auf einer bemehlten arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und direkt auf dem blech ca. 30 x 30 cm ausrollen.
  2. den teig mit dem schlagobers einstreichen und die streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  3. bei 180°C ober-/unterhitze für 30 - 35 minuten goldbraun backen.
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