einfacher streuselkuchen
ein schneller & einfacher klassiker für zwischendurch.
die ursprünge des streuselkuchens gehen in das 19. jahrhundert nach deutschland und polen zurück. grundlage ist ein klassicher, süßer germteig, der mit schlagobers eingestrichen wird. highlight und auch pur sehr zu empfehlen sind die streusel, mit denen der kuchen getoppt wird.
je nachdem wonach einem gerade ist, kann der streuselkuchen natürlich mit frischen früchten verfeinert werden. wir haben den kuchen ganz klassisch und einfach gehalten, um den streuseln die hauptrolle zu geben.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
germteig
350 g mehl
150 ml milch, lauwarm
20 g germ, frisch
50 g zucker
50 g butter, weich
1 prise salz
streusel
200 g butter
250 g mehl
75 g zucker
1 tl vanillezucker
100 g schlagobers
zubereitung
backrohr: 180° C ober-/unterhitze
ca. 30 x 30 cm
hefeteig:
- das mehl in eine schüssel geben und in der mitte eine mulde bilden.
- den germ in die mulde bröseln, 6 el milch & 1 tl zucker hinzufügen und alles mit etwas mehl vom rand vermengen.
- mit frischhaltefolie abdecken und ca. 15 minuten an einem warmen ort gehen lassen.
- die restlichen zutaten des germteigs hinzufügen und alles zu einem glatten teig verkneten.
- mit frischhaltefolie abdecken und ca. 45 minuten an einem warmen ort gehen lassen.
streusel:
- die butter bei mittlerer hitze schmelzen.
- mehl, zucker & vanillezucker in einer schüssel vermengen und mit der zerlaufenen butter übergießen.
- alles mit dem handrührgerät kneten, bis eine bröselige masse entsteht.
finish:
- den germteig auf einer bemehlten arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und direkt auf dem blech ca. 30 x 30 cm ausrollen.
- den teig mit dem schlagobers einstreichen und die streusel gleichmäßig darauf verteilen.
- bei 180°C ober-/unterhitze für 30 - 35 minuten goldbraun backen.
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