einfache zartbitter-himbeertarte
lesezeit: 2 min
zubereitungszeit: aktiv 60 min / gesamt ~ 180 min
zartbitter-himbeertarte
ein rezept für die hardcore-schokoholics unter uns - aber achtung: suchtgefahr!
auch wenn ein stück unserer tarte schon ziemlich sättigt, ist es dennoch schwer mit dem naschen aufzuhören.
der knusprige tarteboden, gefolgt von einer dezenten, aber fruchtigen himbeerschicht und als vollendung die cremige schokoganache - eine kombination, die einfach zum träumen einlädt!
also - ran an den backofen :)
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
teig
125 g mehl, gesiebt
50 g kristallzucker, fein
70 g butter, gewürfelt & kalt
1 eigelb
himbeere
250 g himbeeren, gefroren
saft einer halben zitrone
1 el zucker
1/2 tl agar agar
12 frische himbeeren, deko
schokolade
200 g zartbitter kuvertüre
25 g butter, weich
250 ml schlagobers
zubereitung
Ø 27 cm
backrohr: 180°C ober-/unterhitze
teig:
- die butter mit den trockenen zutaten verkneten, bis ein bröseliger teig entsteht.
- das eigelb dazugeben und zu einem gleichmäßigen teig verkneten.
- in frischhaltefolie einwickeln und ca. 2 stunden in den kühlschrank legen.
tipp: in dieser zeit kann die deko hergestellt werden. - den gekühlten teig auf einer bemehlten arbeitsfläche ausrollen & in eine eingefettet tarteform geben.
- den boden mit einer gabel ein paar mal einstechen und bei 180°C ober-/unterhitze für ca. 15 minuten goldbraun backen.
himbeerfüllung:
- die gefrorenen himbeeren mit dem zitronensaft & dem zucker in einen kleinen topf geben und 4 - 5 minuten köcheln.
- das agar agar mit 2 tl kalten wasser verrühren, der heißen himbeermasse hinzufügen und nochmals 2 minuten köcheln.
- die masse etwas abkühlen lassen, durch ein feines sieb streichen und direkt auf dem tarteboden verteilen.
- ca. 1 - 2 stunden kühl stellen.
schokoladefüllung:
- die schokolade hacken und mit der weichen butter verrühren.
- das schlagobers in einem topf aufkochen. die hitze etwas reduzieren & das schokoladegemisch langsam unterrühren, bis sich alles aufgelöst und verbunden hat.
- die fertige ganache ca. 2 stunden auskühlen lassen.
- die gekühlte ganache nochmals mit dem mixer cremig schlagen - bis die farbe etwas heller wird - gleichmäßig auf der tarte verteilen & mit den frischen himbeeren garnieren.
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