Blog Layout

dobostorte

lesezeit: 2 min

zubereitungszeit: ca. 120 min

direkt zum rezept

dobostorte rezept

dobostorte


die dobostorte ist wohl berühmteste ungarische torte.

klassisch besteht sie aus sechs schichten biskuitboden und 5 schichten schokoladecreme. das ganze getoppt mit einer karamellschicht.

die dobos torte wurde 1885 vom konditor jószef dobos als eine stabile und haltbare torte kreiert. dass diese gut 140 jahre später weltweiten ruhm erreicht hat, hätte er sich wahrscheinlich nicht gedacht.


auch wir sind begeister von den feinen schichten, die ein perfektes zusammenspiel aus knusprigem boden und samtiger creme bilden.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao

hannah & simon


biskuitmasse


170 g kristallzucker

6 eier

150 g mehl, glatt

1 tl backpulver

1 pkg vanillezucker

schoko-buttercreme


250 g butter, weich

200 g staubzucker, gesiebt

30 g backkakao, gesiebt

200 g schokolade, weich

finish


200 g kristallzucker

schokoraspeln

zubereitung

Ø 22 cm
backrohr: 200°C ober-/unterhitze


biskuitmasse:

  1. die eier mit dem zucker und dem vanillezucker cremig aufschlagen.
  2. das mehl mit dem backpulver vermischen und vorsichtig unter die masse heben.
  3. ca. 4 esslöffel der masse  auf ein backpapier streichen.
    so groß, dass der boden direkt nach dem backen ausgestochen werden kann.
  4. bei 200° ober-/unterhitze für ca. 8 minuten backen.
  5. nach dem backen den boden sofort mit einem durchmesser von 22 cm ausstechen.
  6. schritt 3 - 5 so oft wiederholen, bis man insgesamt 7 böden gebacken hat.


schoko-buttercreme:

  1. die schokolade über einem wasserbad schmelzen und dann wieder abkühlen lassen.
    so ist sie weich, aber nicht zu heiß für die verarbeitung.
  2. die butter mit dem staubzucker cremig aufschlagen, bis eine weiße creme entsteht.
  3. dann die weiche sckokolade und den backkakao hinzufügen und gut untermischen.
  4. 1/3 der creme beiseite stellen.
  5. den ersten tortenboden mit einem teil der übrigen buttercreme bestreichen und den nächsten boden darauf legen.
    diesen vorgang so oft wiederholen, bis nur noch ein boden übrig ist und diesen zur seite legen.
  6. mit creme abschließen.


finish:

  1. die 200 g zucker unter rühren in einem topf erhitzen und goldgelb karamellisieren.
  2. das karamell mit einem befetteten messer auf den übrig gebliebenen tortenboden streichen.
    ACHTUNG: das karamell ist sehr heiß, muss aber sofort verarbeitet werden.
  3. kurz anziehen lassen und dann den tortenboden in stücke brechen.
    klassisch wird der karamellboden in 12 stücke geschnitten, wir haben uns für eine "ausgefallene" variante entschieden.
  4. den rand der torte mit dem letzten drittel der creme einstreichen,
  5. die karamellstücke auf der torte verteilen & kalt stellen.
please support us!

share via

hier findest du weitere köstliche beiträge von uns

confetti-cake pops rezept
von hannah & simon 26 Apr., 2024
der kleine kuchen am stiel ist der perfekte süße snack für jede art von party. unsere confetti-cake pops eignen sich natürlich am besten für die faschingszeit oder geburtstagsfeiern. die kuchenmasse wird ebenfalls mit den bunten streuseln verfeinert, so sind die cake pops nicht nur von außen ein hingucker, sondern sorgen auch von innen für einen bunte überraschung. außerdem schmecken sie einfach herrlich und man benötigt beim verzehr keinerlei werkzeug.
pistaziencreme rezept
von hannah & simon 20 März, 2024
bist du genau so ein fan von süßem mit pistazien wie wir, dann musst du unbedingt unsere selbstgemachte pistaziencreme probieren. die pistaziencreme eignet sich ideal zum verfeinern von croissants, in einem cheesecake, als brotaufstrich oder einfach direkt aus dem glas ;).
cheesecake mit pistazie rezept
von hannah & simon 19 März, 2024
genieße die beliebte cremige köstlichkeit kombiniert mit unserer frischen selbstgemachten pistaziencreme. diese variante unseres cheesecake kommt ganz ohne boden und mehl aus und ist somit sogar glutenfrei. verfeinert wird das ohnehin schon herrliche aroma nur noch mit unserer pistaziencreme.
erdbeersauce rezept
von hannah & simon 26 Feb., 2024
unsere erdbeersauce ist eine verführerische ergänzung zu allen möglich desserts, wie cheesecake oder panna cotta. ganz einfach frische erdbeeren pürieren, etwas zucker und zitronensaft hinzufügen und zack hat man eine süß-fruchtige sauce gezaubert. wir kochen unsere erdbeersauce zusätzlich kurz ein und fügen ein paar erdbeerstückchen hinzu. dadurch wird der geschmack noch intensiver und erinnert dann ein wenig an die füllung von erdbeerknödeln.
panna cotta rezept
von hannah & simon 26 Feb., 2024
ist neben dem tiramisù wohl eines der bekanntesten und beliebtesten italienischen desserts. wortwöhrtlich übersetzt, heißt panna cotta nichts anderes als 'gekochtes schlagobers' und besteht nur aus wenigen zutaten. schlagobers, echte vanille, etwas zucker und gelatine zum fest werden. dadurch entsteht ein weich cremiger vanilletraum den wir hier mit ersbeersauce servieren.
manderinen-passionsfrucht-drink rezept
von hannah & simon 11 Feb., 2024
tauche ein in einen exotischen genuss mit unserem erfrischenden mandarinen-passionsfrucht-drink. die spritzige kombination von sonnengereiften mandarinen und leidenschaftlicher passionsfrucht verwandelt jeden schluck in eine tropische auszeit. genieße die süße verführung und die belebende frische - unser drink ist der perfekte begleiter für sonnige momente und exotische geschmackserlebnisse. prost!
einfache karamellcreme aus kondensmilch mit butter und meersalz
von hannah & simon 28 Jan., 2024
mit butter und meersalz. mehr zutaten braucht es auch nicht für diese supereinfache karamellcreme aus kondensmilch mit gelinggarantie. für diese karamellcreme benötigt es kein mühsames zuckerbräunen und hantieren mit heißem karamell mit hoher verletzungsgefahr. verfeinert mit etwas butter und meersalz schmeckt sie beinahe ident wie die beliebten goldenen karamellbonbons.
rezept für ein schnelles warmes schokoküchlein
von hannah & simon 21 Jan., 2024
oder auch moelleux au chocolat ist ein klassiker und evergreen der französischen patisserie. aufgrund der enormen beliebtheit findet man mittlerweile auch beinahe auf jeder speisekarte ein warmes schokoküchlein mit flüssigem kern. allerdings muss man dafür nicht extra in ein restaurant gehen, denn wir haben hier ein superschnelles einfaches rezept für dich für den genuss daheim.
mehr anzeigen
Share by: