baumstriezel
der baumstriezel stammt aus dem rumänischen siebenbürgern und ist dort ein traditionelles gebäck, welches vor allem bei hochzeiten oder taufen serviert wird.
bekanntheit bei uns hat der baumstriezel vor allem am christkindlmarkt erlangt, mittlerweile ist er auch ganzjährig zu bekommen.
der baumstriezel wird oft mit dem baumkuchen gleichgesetzt, tatsächlich unterscheiden sie sich aber wesentlich. so besteht der baumstriezel aus germteig, der baumkuchen hingegen aus eine sandmasse und wird geschichtet.
für die herstellung vom baumstriezeln benötigt man keine rollen, wie man sie immer sieht, es reicht ein nudelholz mit alufolie umwickelt. und die hausgemachten baumstriezeln schmecken fast noch besser als die gekauften und sind genauso himmlisch luftig.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
10 g frischer germ
50 g kristallzucker
360 g mehl
1 prise salz
1tl vanillezucker
flüssige zutaten
180 ml milch, lauwarm
1 ei
1 eidotter
60 g butter, geschmolzen
finish
100 g butter, geschmolzen
80 g kristallzucker
1 tl zimt, gemahlen
zubereitung
backrohr: 180°C heißluft
ergibt 2 baumstriezel
germteig:
finish:
hier findest du weitere köstliche beiträge von uns