apfelzupfbrot mit marzipan
lesezeit: 1 min
zubereitungszeit: aktiv 40 min / gesamt ca. 180 min.
apfelzupfbrot mit marzipan
es nennt sich zwar brot, aber ist definitiv so verführerisch wie ein kuchen.
der herrliche duft des süßen germteigs, den fruchtigen äpfeln und den winterlichen aromen lassen einem sofort das wasser im mund zusammenlaufen und sollte bei keiner winterlichen kaffeejause fehlen.
das beste daran ist, dass es nicht nur wunderbar schmeckt, sondern das auseinanderzupfen mit den fingern auch noch jede menge freude bereitet und man sich mit gutem gewissen die finger abschlecken darf.
wer es besonders winterlich und süß mag, der serviert dazu am besten noch unsere s'mores hot chocolate.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
teig
150 ml milch, lauwarm
500 g mehl, gesiebt
30 g germ, frisch
50 g kristallzucker
50 g butter, weich
2 eier
1 prise salz
füllung
150 g rohrohrzucker
2 tl zimt, gemahlen
1 prise tonkabohne, gemahlen
100 g marzipanrohmasse
75 g butter, geschmolzen
2 säuerliche äpfel
zubereitung
backrohr: 180° C ober-/unterhitze
kastenform* ca. 30 cm
teig:
- das mehl in eine schüssel geben und in der mitte eine mulde formen. den germ hineinbröseln, die lauwarme milch & 1 tl des zuckers hinzufügen.
- das ganze mit etwas mehl vom rand verrühren, abdecken und ca. 15 min. an einem warmen ort gehen lassen.
- den restlichen zucker, die weiche butter, die eier und das salz zum vorteig hinzufügen und alles zu einem homogenen teig verkneten. wieder abdecken und 45 - 60 min. gehen lassen, bis sich das volumen in etwa verdoppelt hat.
- den teig auf der leicht bemehlten arbeitsfläche kneten und nochmals 10 min. rasten lassen.
- den teig nun zu einem rechteck - ca. 30 x 40 cm - aursollen.
füllung:
- den rohrohrzucker, mit dem zimt & der tonkabohne vermengen.
- die äpfel vierteln & in scheiben schneiden.
- den ausgerollten teig mit der geschmolzenen butter bestreichen. mit der restlichen butter die kastenform* bestreichen.
- das marzipan mit einer groben reibe direkt über dem teig reiben und gleichmäßig verteilen.
- die apfelscheiben auf dem teig verteilen. 2 tl des zuckergemischs zur seite stellen und den rest über den teig streuen.
- alles ein wenig andrücken und und ca. 10 x 8 cm große rechtecke aus dem belegten teig schneiden.
- je 4 - 5 rechtecke übereinander stapeln. die kastenform hochkant aufstellen und die teigecke hineinlegen, bis alle rechtecke in der kastenform sind.
- die übrige zuckermischung darüber streuen und nochmals ca. 10 min. gehen lassen.
- bei 180°C ober-/unterhitze ca. 40 min. backen.
- auskühlen lassen und erst dann aus der kastenform nehmen.
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