macaronschalen
bei den bei uns als edles, französisches gebäck bekannten macarons, handelt es sich um ein baisergebäck aus mandeln, verfeinert mit einer zarten cremefüllung. die herstellung scheint oft sehr kompliziert und geglückte macarons werden mit ehrfurcht betrachtet. auch wir sind mit großem respekt an die macaronsherstellung herangegangen und haben auch einige versuche gebraucht, bis das für uns ideale rezept für die macaronschalen gefunden wurde.
unsere tipps&tricks wollen wir gerne mit euch teilen:
- niemals mandelmehl, sondern immer gemahlene mandeln verwenden! mandelmehl ist entölt und entzieht daher der masse sehr viel flüssigkeit, übrig bleibt ein teigiger klumpen (ich spreche aus erfahrung) und nicht die gewünschte zähflüssige masse.
- die gemahlenen mandeln immer gemeinsam mit dem staubzucker nochmals mahlen. wenn die mandeln alleine gemahlen werden, kann es sehr schnell passieren, dass man plötzlich eine mandelpaste hat. ist zwar auch nicht schlecht, aber für diesen fall nicht das gewünschte ergebnis. :)
- alle zutaten sollten für die verarbeitung zimmertemperatur haben.
- bezüglich lebensmittelfarbe eignet sich pulver eher als flüssige farbe, da die textur der masse nicht so stark verändert wird. in kleinen mengen ist auch die verwendung von flüssiger lebensmittelfarbe gar kein problem.
- macaronschalen lassen sich wunderbar einfrieren und können somit ideal vorbereitet und dann einfach einen tag vor der befüllung aus dem gefrierfach genommnen werden - an der kruste und dem weichen inneren ändert sich gar nichts. :)
- falls euch das macaronschalen rezept trotzdem nicht auf anhieb gelingt - nicht verzagen! oft is der grund dafür einfach, dass nicht jeder ofen gleich arbeitet und die macaronschalen vielleicht eine minute mehr oder weniger gebacken werden müssen.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
60 g mandeln, gemahlen
60 g staubzucker
15 g zucker
flüssige zutaten
37 g eiweiß
optional
lebensmittelfarbe
zubereitung
25 stück
backrohr: 180° C ober-/unterhitze
- den staubzucker und die gemahlenen mandeln in einer schüssel vermischen.
- die zucker-mandel mischung in einen zerkleinerer* geben und ca. 10 sekunden fein mahlen.
- die gemahlene mischung dann mindestens 3 - 4 x per hand sieben, die mandelreste dabei immer verwerfen.
- das eiweiß schlagen, wenn es schaumig wird, den zucker hinzufügen und steif schlagen
optional: kurz bevor das eiweiß ganz fest wird, kannst du noch deine gewünschte lebensmittelfarbe hinzufügen. - dann den eischnee nach und nach zur zucker-mandel mischung hinzufügen und vorsichtig unterheben, bis eine zähflüssige masse entsteht.
- die masse dann in einen spritzsack umfüllen und auf macaronsmatten* oder backpapier spritzen.
- von unten vorsichtig aufs blech klopfen, um die luftblasen zu entfernen.
- dann die macarons 45 - 60 minuten ruhen lassen.
- den ofen in der zwischenzeit auf 180°C vorheizen - bevor die macarons gebacken werden, sollte der ofen schon ca. 10 minuten auf der gewünschten temperatur sein.
- die macarons für 10 minuten auf der untersten schiene backen.
- auskühlen lassen und erst dann von der matte/vom backblech nehmen.
- weiterverarbeiten - zum beispiel
so :)
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