ischler kekse
- herbe mandel
- fruchtige ribisel
- zarte schokolade
- knackige pistazie
- simons lieblingskekse
und das kommt nicht nur davon, dass sie einfach lecker schmecken, sondern es steckt auch eine besondere geschichte dahinter.
im zarten alter von 13 jahren durfte er im rahmen der berufspraktischen tage erste backluft in der k.u.k. hofzuckerbäckerei demel schnuppern.
die konditoren dürften wohl sofort sein (noch) verstecktes talent entdeckt haben und so durfte er fleißig beim backen der ischler kekse mithelfen und wurde sogar zum hauptverantwortlichen für die herstellung der fülle. unser rezept ist natürlich ein anderes ;)
ganz wichtig: bei der k.u.k. hofzuckerbäckerei demel erlernte er auch den überaus komplizierten umgang mit dem spritzbeutel (dem backutensil natürlich).
viel spaß beim nachbacken, wir freuen uns über fotos und verlinkungen :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
für den teig
100 g mandeln, gemahlen
230 g mehl, glatt
100 g kristallzucker
180 g butter, weich
1 prise salz
für die füllung
200 g ribiselmarmelade
bzw. marmelade deiner wahl
für die glasur
200 g zartbitter schokolade
100 g butter
40 g ungesalzene pistazien, gehackt
zubereitung
ca. 35 stück
backrohr: 160°C heißluft
teig:
- mandeln in einer pfanne, ohne fett, etwas anrösten.
- mehl, mandeln, zucker, butter und salz zu einem teig verkneten.
- teig in eine scheibe formen, in frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 minuten kühlen.
- teig herausnehmen und ein paar minuten liegen lassen, damit er nicht zu fest ist.
- vorsichtig auf einer gut bemehlten arbeitsfläche ausrollen, der teig ist sehr brüchig.
- kekse rund ausstechen und mit einem messer oder winkelpalette auf ein backblech befördern.
- für 14 minuten bei 160°C heißluft backen. danach gut auskühlen lassen. beim herausnehmen sind die kekse noch sehr weich und können leicht zerbrechen.
füllung:
- marmelade in einem kleinen topf erwärmen bis sie flüssig ist.
- die hälfte der ausgekühlten kekse mit marmelade bestreichen und die andere hälfte der kekse als deckel darauf platzieren.
- wieder auskühlen & die marmelade trocknen lassen.
glasur:
- zartbitterschokolade & butter in einer schüssel über dem wasserbad schmelzen
die schüssel sollte das wasser nicht berühren, da die schokolade sonst zu heiß wird und verbrennen bzw. bitter werden kann! - oberseite der kekse in die glasur tunken, auf einem blech platzieren und mit den pistazien bestreuen.
- wieder auskühlen lassen
- selbst genießen, teilen oder verschenken :)
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