eclairs mit maronifüllung
eclair kommt aus dem französischen und bedeutet übersetzt "blitz". einerseits soll das daher kommen, da die eclairs so schnell wie der blitz gegessen sind. man könnte aber auch behaupten es rührt daher, dass eclairs (und vor allem unsere kreation) wie ein blitz in die geschmacksnerven einschlägt.
basis von eclairs ist der als luftig leicht bekannte brandteig. wir haben unsere eclairs mit einer maronimasse gefüllt - passend zur herbstlichen jahreszeit. noch schnell in schokolade getunkt und mit maronireis bestreut machen unsere eclairs ihrer geschichte - als dessert für die könige - alle ehre.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
brandteig
75 g mehl, gesiebt
1 prise salz
2 tl kristallzucker
75 ml milch
50 ml wasser
40 g butter
2 eier
maronifüllung
200 g maronireis
50 g zucker
80 g butter, weich
250 ml schlagobers
glasur
50 g zartbitterschokolade
30 g maronireis
zubereitung
backrohr: 180° C heißluft
8 eclairs
brandteig:
- das backrohr auf 180°C heißluft vorheizen.
- milch, wasser, salz, zucker & butter in einen topf geben und bei mittlerer hitze erwärmen.
- das gemisch aufkochen, vom herd nehmen und das mehl mit einem holzkochlöffel einarbeiten.
- den topf wieder auf den herd und die masse unter kräftigem rühren ca. 2 minuten abbrennen. es muss eine glatte masse entstehen, die sich vom topf löst.
- die eier nacheinander hinzufügen und jeweils gut vermengen.
- die masse in einen spritzbeutel mit einer großen
tülle* füllen und auf ein backblech in der gewünschten form aufspritzen.
zB für unsere eclairs mit maronifüllung. - bei 180°C heißluft für 20 - 23 minuten backen. das backrohr in der zwischenzeit keinenfalls öffnen.
maronifüllung:
- die butter schaumig schlagen.
- nach & nach den zucker und den maronireis hinzufügen.
- das schlagobers steif schlagen und vorsichtig unter die maronimasse heben.
- kaltstellen.
finish:
- die ausgekühlten eclairs mit der maronicreme füllen.
tipp: wir haben dafür an der oberseite mit einem löffelstiel 3 löcher gemacht und die eclairs anschließend mithilfe einer großen spritztülle gefüllt. alternativ kann man die eclairs auch halbieren und sie dann füllen. - die schokolade über einem wasserbad schmelzen und die oberseite der eclairs damit glasieren.
- den maronireis auf die noch flüssige glasur streuen.
- kalt stellen oder sofort genießen.
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