erdnussbutter-schokolade torte
diese torte ist ein wahr gewordener traum aus schoko, erdnussbutter, karamell und einem hauch banane. zugegeben ist sie auch wahrlich ein (kalorien-)hammer, aber man gönnt sich ja sonst nichts.
der saftige schokoboden wird gefüllt mit einer creme aus erdnussbutter und einem hauch banane. vollendet wird das ganze mit karamellsauce und gerösteten erdnüssen.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
tortenboden
250 g butter, weich
110 g brauner zucker
2 eier
200 g mehl, gesiebt
1/2 tl backpulver
55 g kakao, gesiebt
140 g zartbitterschokolade
120 ml milch
füllung
75 g butter, weich
250 g erdnussbutter
120 g staubzucker, doppelt gesiebt
80 ml schlagobers
1/4 tl meersalz
1 banane in scheiben
coating
55 g butter, weich
80 g staubzucker
1/2 el milch
finish
100 g kristallzucker
30 ml wasser
27 g butter
85 ml schlagobers
1 tl meersalz
2 handvoll erdnüsse
3 el staubzucker
zubereitung
Ø 20 cm
backrohr: 160° C ober-/unterhitze
tortenboden:
- die weiche butter mit dem zucker 8 - 10 minuten schaumig schlagen.
- die eier verquirlen und hinzufügen.
- die schokolade über einem wasserbad schmelzen.
- mehl, backpulver, kakao und die geschmolzene schokolade zur masse hinzufügen und langsam unterrühren.
- die milch hinzufügen.
- bei 160°C ober-/unterhitze für 75 minuten backen und in der form auskühlen lassen.
füllung:
- die weiche butter 5 - 6 minuten schaumig schlagen, bis sie cremig und weiß ist.
- die erdnussbutter, den zucker, das schlagobers und das salz hinzufügen und nochmals für 2 - 3 minuten schlagen.
- kalt stellen.
coating:
- die weiche butter 5 - 6 minuten schaumig schlagen, bis sie cremig und weiß ist.
- nach und nach den staubzucker hinzufügen und unterrühren. am ende noch die milch hinzufügen.
- kalt stellen.
finish:
- für die salzkaramell-garnitur den kristallzucker und das wasser in einen topf geben.
- das zuckerwasser aufkochen, die hitze reduzieren und ca. 15 minuten köcheln lassen. auf keinen fall umrühren in dieser zeit.
- wenn das gemisch goldbraun wird, den topf vom herd nehmen und sofort die butter unterrühren.
- danach direkt das schlagobers und das salz hinzufügen und solange rühren bis wieder eine glatte cremige masse ensteht.
- die erdnüsse hacken, in eine trockene pfanne geben und erhitzen.
- den staubzucker gleichmäßig darüber streuen. hin und wieder umrühren bis die erdnüsse gleichmäßig mit dem karamellisierten staubzucker überzogen sind.
torte zusammenbauen:
- den ausgekühlten boden horizontal halbieren und den oberteil beiseite legen.
- den boden mit den bananenscheiben belegen.
- 2 el von der füllung in eine separate schüssel geben. die restliche füllung gleichmäßig auf dem belegten boden verstreichen.
tipp: wir geben dafür den tortenring wieder um den boden und tragen die füllung zunächst mit einem spritzbeutel auf. - nun den deckel vorsichtig auf die füllung setzen. die übrigen 2 el der füllung auf dem deckel verstreichen.
- die torte abdecken und für ca. 30 minuten in den kühlschrank geben.
- den tortenring entfernen und die außenseite mit dem weißen coating einstreichen.
- mit dem salzkaramell-finish nach belieben glasieren & die erdnüsse auf der torte verteilen.
- die torte mind. 1 stunde vor dem verzehr aus der kühlung nehmen.
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