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erdnussbutter-schokolade torte

lesezeit: 2 min

zubereitungszeit: 120 min

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erdnussbutter-schokolade torte

erdnussbutter-schokolade torte


diese torte ist ein wahr gewordener traum aus schoko, erdnussbutter, karamell und einem hauch banane. zugegeben ist sie auch wahrlich ein (kalorien-)hammer, aber man gönnt sich ja sonst nichts.

der saftige schokoboden wird gefüllt mit einer creme aus erdnussbutter und einem hauch banane. vollendet wird das ganze mit karamellsauce und gerösteten erdnüssen.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)



bussi baba & ciao kakao

hannah & simon


tortenboden


250 g butter, weich

110 g brauner zucker

2 eier

200 g mehl, gesiebt

1/2 tl backpulver

55 g kakao, gesiebt

140 g zartbitterschokolade

120 ml milch

füllung


75 g butter, weich

250 g erdnussbutter

120 g staubzucker, doppelt gesiebt

80 ml schlagobers

1/4 tl meersalz


1 banane in scheiben

coating


55 g butter, weich

80 g staubzucker

1/2 el milch

finish


100 g kristallzucker

30 ml wasser

27 g butter

85 ml schlagobers

1 tl meersalz


2 handvoll erdnüsse

3 el staubzucker

zubereitung

Ø 20 cm

backrohr: 160° C ober-/unterhitze


tortenboden:

  1. die weiche butter mit dem zucker 8 - 10 minuten schaumig schlagen.
  2. die eier verquirlen und hinzufügen.
  3. die schokolade über einem wasserbad schmelzen.
  4. mehl, backpulver, kakao und die geschmolzene schokolade zur masse hinzufügen und langsam unterrühren.
  5. die milch hinzufügen.
  6. bei 160°C ober-/unterhitze für 75 minuten backen und in der form auskühlen lassen.


füllung:

  1. die weiche butter 5 - 6 minuten schaumig schlagen, bis sie cremig und weiß ist.
  2. die erdnussbutter, den zucker, das schlagobers und das salz hinzufügen und nochmals für 2 - 3 minuten schlagen.
  3. kalt stellen.


coating:

  1. die weiche butter 5 - 6 minuten schaumig schlagen, bis sie cremig und weiß ist.
  2. nach und nach den staubzucker hinzufügen und unterrühren. am ende noch die milch hinzufügen.
  3. kalt stellen.


finish:

  1. für die salzkaramell-garnitur den kristallzucker und das wasser in einen topf geben.
  2. das zuckerwasser aufkochen, die hitze reduzieren und ca. 15 minuten köcheln lassen. auf keinen fall umrühren in dieser zeit.
  3. wenn das gemisch goldbraun wird, den topf vom herd nehmen und sofort die butter unterrühren.
  4. danach direkt das schlagobers und das salz hinzufügen und solange rühren bis wieder eine glatte cremige masse ensteht.
  5. die erdnüsse hacken, in eine trockene pfanne geben und erhitzen.
  6. den staubzucker gleichmäßig darüber streuen. hin und wieder umrühren bis die erdnüsse gleichmäßig mit dem karamellisierten staubzucker überzogen sind.


torte zusammenbauen:

  1. den ausgekühlten boden horizontal halbieren und den oberteil beiseite legen.
  2. den boden mit den bananenscheiben belegen.
  3. 2 el von der füllung in eine separate schüssel geben. die restliche füllung gleichmäßig auf dem belegten boden verstreichen.
    tipp: wir geben dafür den tortenring wieder um den boden und tragen die füllung zunächst mit einem spritzbeutel auf.
  4. nun den deckel vorsichtig auf die füllung setzen. die übrigen 2 el der füllung auf dem deckel verstreichen.
  5. die torte abdecken und für ca. 30 minuten in den kühlschrank geben.
  6. den tortenring entfernen und die außenseite mit dem weißen coating einstreichen.
  7. mit dem salzkaramell-finish nach belieben glasieren & die erdnüsse auf der torte verteilen.
  8. die torte mind. 1 stunde vor dem verzehr aus der kühlung nehmen.
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