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mini schaumrollen

lesezeit: 1 min

zubereitungszeit: ca. 60 min

direkt zum rezept

schaumrollen

mini schaumrollen


sind ein klassiker der österreischen mehlspeisen-küche.



der zart knusprige blätterteig wird rollenförmig gebacken und anschließend mit italienischem baiser gefüllt.

das sorgt für eine zauberhafte komposition aus buttrig & süß, knusprig & cremig.

wir haben uns für mini schaumrollen entschieden, da diese genauso süß aussehen wie sie schmecken und man bei jedem bissen die perfekte relation von füllung und teig hat. 


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)


bussi baba & ciao kakao


hannah & simon


blätterteig


250 g butter (für die tourierbutter)

75 g mehl (für die tourierbutter)

175 g mehl

90 ml wasser

5 g salz

oder 1 packung blätterteig

1 eidotter

1 schuss milch

füllung


1 eiklar

15 g kristallzucker

75 g kristallzucker

25 ml wasser

zubereitung

backrohr: 180° C ober-/unterhitze

ca. 16 mini schaumrollen


wenn du den blätterteig selber machen möchtest, dann findet du hier unser rezept.


teigrollen:

  1. den blätterteig rechteckig ausrollen ca. 40 cm x 25 cm.
  2. den teig in 16 streifen schneiden. diese sollten in etwa 25 cm x 2,5 cm sein.
    tipp: damit die streifen möglichst exakt werden, benutzen wir einen 5-räder-teigschneider* .
  3. die schaumrollen-formen* mit ein wenig butter einfetten.
  4. die teigstreifen auf die schaumrollen-form aufrollen. dafür am schmalen ende beginnen und den teig aufrollen. dabei darauf achten, dass der teig sich immer ein wenig überlappt und das ende andrücken.
  5. die rollen mit der teignaht nach unten auf ein backbleck mit backpapier legen.
  6. die milch mit dem eidotter verrühren und den teig damit bestreichen.
  7. für ca. 15 - 17 minuten bei 180°C ober-/unterhitze goldbraun backen.
  8. die rollen kurz auskühlen lassen und dann vorsichtig von der form lösen. dafür die form leicht hin und her bewegen, bis sie sich vom teig löst.


füllung:

  1. das eiklar mit 15 g kristallzucker zu schnee schlagen.
  2. das wasser mit dem restlichen kristallzucker in einen kleinen topf geben und aufkochen.
  3. das zucker-wasser-gemisch auf ca. 120°C erhitzen, bis der zucker komplett aufgelöst ist und die flüssigkeit noch klar ist.
  4. das zuckerwasser unter ständigem rühren langsam dem eischnee beimengen.
  5. so lange rühren, bis die masse komplett abgekühlt ist und glänzt.
  6. mit einem spritzbeutel* die ausgekühlten teigrollen mit der meringue-masse füllen und die schaumrollen mit etwas staubzucker bestäuben.
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