italienische zitronenkekse

lesezeit: 2 min

zubereitungszeit: aktiv 30 min / gesamt 100 min

direkt zum rezept

italienische zitronenkekse

weiche italienische zitronenkekse


welch besseren duft kann es geben, als den nach frisch gebackenen keksen und wunderbaren zitronen.

diese italienischen kekse sind definitiv nichts für naschkatzen, denn es besteht suchtgefahr!

die luftig leichte konsistenz lässt die kekse förmlich auf der zunge zergehen und das zitronenaroma sorgt dabei für die gewisse frische.


solltest du die biscotti für eine kaffeejause einplanen, haben wir 2 empfehlungen für dich:


- mach lieber mehr kekse als du denkst, denn sonst hast du keine mehr, wenn der besuch eintrifft ;)

- am besten schmecken sie zu einem cold brew drink.


viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)


bussi baba & ciao kakao


hannah & simon


trockene zutaten


80 g kristallzucker

abrieb von 1 bio-zitrone

10 g backpulver

300 g mehl, gesiebt

2 el kristallzucker

2 el staubzucker, gesiebt

flüssige zutaten

100 g butter, weich

1 ei, verquirlt

saft von 1 bio-zitrone

zubereitung

backrohr: 180° C ober-/unterhitze

ca. 25 biscotti


  1. die weiche butter mit dem kristallzucker schaumig schlagen, bis die masse etwas heller wird.
  2. das verquirlte ei hinzufügen und langsam verrühren, bis eine gleichmäßige creme entsteht.
  3. den zitronenabrieb und -saft hinzufügen.
  4. backpulver zum gesiebten mehl hinzufügen und kurz vermengen.
  5. ca. 1/3 des mehls unter die butter-ei-masse rühren.
  6. das nächste 1/3 hinzufügen und vermengen.
  7. für das letzte drittel mehl, den teig auf die arbeitsfläche geben und mit dem restlichen mehl verkneten, bis ein gleichmäßiger teig entsteht.
  8. die teigkugel in frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 stunde im kühlschrank rasten lassen.
  9. die übrigen zucker je auf einen flachen teller geben.
  10. die gekühlten teig in ca. 25 walnussgroße kügelchen zerteilen.
  11. die kügelchen zunächst im kristallzucker und dann im staubzucker wälzen.
  12. auf ein backblech mit backpapier oder backmatte geben. ausreichend abstand (ca. 2 - 3 cm) zwischen den kügelchen lassen.
  13. für ca. 12 minuten bei 180°C ober-/unterhitze backen, bis sich risse auf der oberfläche bilden.
  14. die abgekühlten kekse mit staubzucker bestäuben und genießen.
please support us!

share via

hier findest du weitere köstliche beiträge von uns

no bake tiramisù cheesecake
von hannah & simon 8. Juni 2025
dieser kuchen verbindet wohl zwei der beliebtesten desserts der welt - abgesehen von der sacher - in einem. hier treffen der amerikanische evergreen cheesecake und der italienische klassiker tiramisù aufeinander und verschmelzen in einem herrlich einfachen no bake cake.
san sebatián cheesecake rezept
von hannah & simon 9. Mai 2025
"der beste cheesecake ever!" sind zumindest die worte unseres versuchskaninchens gewesen. tatsächlich bietet der san sebastián cheesecake die perfekte balance zwischen cremigem inneren und rauchig, karamelliger oberfläche und sorgt damit für ein einzigartiges genusserlebnis. so hat er sich aus dem baskenland heraus zu weltruhm gearbeitet und das mit gutem recht.
blueberry muffins mit streusel rezept
von hannah & simon 5. März 2025
ein schneller simpler genuss, der sich als frühstück, nachmittagsjause oder auch als dessert eignet. der saftige muffin, die fruchtigen heidelbeeren und die knusprigen streusel sorgen für eine perfektes mundgefühl und der geschmack kommt dabei auch nicht zu kurz.
schwarzwälder kirschtorte rezept
von hannah & simon 9. Februar 2025
was man nicht alles macht für menschen die man gerne hat. die schwarzwälder kirschtorte zählt bestimmt nicht zu den favoriten in unserer backstube. aber sie ist wohl nicht umsonst eine der beliebtesten und berühmtesten torten der welt. sowie sie auch die lieblingstorte eines guten freunds ist und er sie daher gerne von uns bekommt. zwar haben wir diesen deutschen klassiker schon einmal in einer modernen variante gezaubert, aber diesmal haben wir uns mehr am orignal orientiert. bestehend aus einem schokobiskuit, sauerkirschen und schlagobers verführt sie mit ihrer einfachheit und fruchtigkeit.
kürbiskuchen mit schokoglasur rezept
von hannah & simon 26. September 2024
die PSL-season ist voll im gange, aber es müssen nicht immer die us-stars, wie pumpkin spice latte oder pumpkin pie sein um den kürbis zu zelebrieren. wir haben uns bei unserem kürbiskuchen für eine etwas klassischere herangehensweise entschieden und etwas steiermark einfließen lassen. ähnlich saftig wie ein karottenkuchen, verfeinert mit herbstlichen gewürzen und veredelt mit etwas kürbiskernöl ist er die perfekte ergänzung für einen entspannten herbsttag.
kardinalschnitte rezept
von hannah & simon 9. Juni 2024
die kardinalschnitte zählt wohl zu den absoluten klassikern der österreichischen mehlspeisenküche. luftiges biskuit, zartes baiser und eine cremige füllung ergeben eine traumhafte kombination. die schnitte wurde im jahr 1933 von einer wiener café-konditorei für den kardinal theodor innitzer kreiert. die farben gelb und weiß stellen dabei die farben des vatikans dar.
schokolade-heidelbeer torte rezept
von hannah & simon 22. Mai 2024
unsere schokolade-heidelbeer torte ist eine köstliche kombination aus einem intensiven schokoladenkuchen und fruchtiger heidelbeerfüllung. der reichhaltige schokoladengeschmack harmoniert perfekt mit der süßen und leicht säuerlichen note der heidelbeeren, was diese torte zu einem wahren gaumenschmaus macht. das schokoladige aroma und die fruchtige füllung sorgen für ein unvergessliches geschmackserlebnis, das schokoladen- und beerenliebhaber gleichermaßen begeistern wird.
confetti-cake pops rezept
von hannah & simon 26. April 2024
der kleine kuchen am stiel ist der perfekte süße snack für jede art von party. unsere confetti-cake pops eignen sich natürlich am besten für die faschingszeit oder geburtstagsfeiern. die kuchenmasse wird ebenfalls mit den bunten streuseln verfeinert, so sind die cake pops nicht nur von außen ein hingucker, sondern sorgen auch von innen für einen bunte überraschung. außerdem schmecken sie einfach herrlich und man benötigt beim verzehr keinerlei werkzeug.
mehr anzeigen