linzer torte
die linzer torte ist die wohl bekannteste süßspeise aus oberösterreich.
basis bildet der linzerteig, gefüllt mit einer herrlichen ribiselmarmelade. sind die linzer kekse vor allem zu weihnachten bekannt, lässt sich die linzer torte das ganze jahr über genießen.
das charakteristische rautenmuster entstand aus eher praktischen gründen. bei einer vollständigen teigdecke kann es vorkommen, dass diese, wenn die marmelade zu feucht ist, reißt und der teig speckig wird. durch das muster wird dem vorgesorgt.
das älteste bekannte rezept einer linzer torte stammt übrigens aus dem 17. jahrhundert - somit ist die linzer torte die älteste bekannte süßspeise, die ihren namen einer stadt zu verdanken hat.
viel spaß beim nachmachen, wir freuen uns über fotos & verlinkungen. :)
bussi baba & ciao kakao
hannah & simon
trockene zutaten
250 g mehl
1 tl backpulver
10 g backkakao
1 prise zimt, gemahlen
125 g kristallzucker, fein
65 g mandeln, gehackt
1 prise salz
zubereitung
Ø 26 cm
backrohr: 180° C ober-/unterhitze
teig:
torte:
hier findest du weitere köstliche beiträge von uns